Erdäpfelnockerl in Dachsteiner-Tomatensauce

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Erdäpfelnockerl in einer Dachsteiner-Tomatensauce passen hervorragend zu einem frischen Salat.

Erdäpfelnockerl in Dachsteiner-Tomatensauce

Bewertung: Ø 3,7 (12 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Bund Basilikum
2 Stk Eidotter
2 Stk Knoblauchzehen
900 g mehlige Kartoffeln
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz
150 g Weizenmehl zum Stauben
1 Prise Zucker
1 Stk Zwiebel

Zutaten für die Sauce

100 g Dachsteiner Käse
2 EL Olivenöl
0.125 l Rindsuppe
1 Prise Salz
0.06 l Schlagobers
1 kg Tomaten
Portionen
Einkaufsliste

Zeit

23 min. Gesamtzeit
20 min. Zubereitungszeit
45 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Gekochte Kartoffeln durch die Presse drücken. Mehl auf eine Arbeitsfläche häufen, Eidotter, Salz und warme Kartoffeln dazugeben und zu Teig verkneten.
  2. Teig 15 Minuten rasten lassen, dann zu 2 cm Strängen ausrollen. Mit Mehl stauben, Teigstränge etwas flachdrücken, in 1 cm breite Stücke schneiden. Nockerl mit Gabel eindrücken, in kochendes Salzwasser legen, abseihen sobald sie wieder oben schwimmen.
  3. Für die Sauce Olivenöl erhitzen, gepressten Knoblauch, geschälte und gewürfelte Tomaten zugeben, mit Rindsuppe, Obers auffüllen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. 3-4 Minuten köcheln lassen, gewürfelten Dachsteiner und Basilikum dazugeben, mit Schneebesen durchrühren. Nockerl mit Sauce servieren.

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