Erdbeeren für den Vorrat

Erdbeeren zählen seit Jahrzehnten zum absoluten Lieblingsobst der Österreicher - süß und saftig sind sie frisch vom Feld oder auch im Kuchen immer ein Genuss. Doch viele fragen sich, wie man Erdbeeren am besten haltbar machen kann, schließlich ist nicht immer Saison. Hier gibt es verschiedene Möglichkeiten.

Erdbeeren aus dem GartenErdbeeren schmecken am besten frisch gepflückt aus dem Garten. (Foto by: © Smileus / fotolia.com)

Möchte man Erdbeeren möglichst unkompliziert und schonend haltbar machen, friert man sie am besten ein. Damit die Beeren ihre große runde Form behalten, werden sie am besten zunächst auf einem Holzbrett in der Gefriertruhe nebeneinander vorgefroren. Erst dann, wenn die Früchte gefroren sind, setzt man sie in einem Gefrierbeutel um - so werden matschige Früchte vermieden.

Für einen saftigen Erdbeerkuchen werden die Früchte dann einfach aufgetaut, auf einen Tortenboden gesetzt und mit heißem Guss überzogen.

Eine andere Variante ist, pürierte Erdbeeren einzufrieren. Hier ist es jedoch ratsam, die Früchte vor dem Einfrieren mit etwas Staubzucker zu bestreuen, um die Süße zu bewahren. Auch Monate später noch lässt sich das Püree problemlos als köstliche Beigabe zu Joghurt, Vanilleeis oder auch zu Grießbrei verwenden - selbst Torten können damit noch ohne Weiteres zubereitet werden.

Marmelade und mehr - Erdbeeren einfach einkochen

ErdbeermarmeladeAls süße Erdbeermarmelade haben Sie länger etwas vom Erdbeergeschmack.

Wer gerne Neues ausprobiert und köstliche Spezialitäten schätzt, der wird Spaß daran haben, Erdbeere einzukochen bzw. zu süßer Erdbeermarmelade zu verarbeiten. Das Schöne ist, dass einem dabei keinerlei Grenzen gesetzt sind und man seiner Kreativität freien Lauf lassen kann. So lassen sich Erdbeeren beispielsweise gut mit anderen Früchten, wie Pflaumen oder auch Rhabarber, kombinieren.

Zusammen mit Gewürzen wie Vanille, Nelken oder auch Zimt ist schnell eine besondere Spezialität gezaubert, die sicherlich auch Freunden und Verwandten gut schmecken wird.

Tipp: Wer etwas experimentierfreudiger ist, darf gerne ungewöhnliche Gewürze ausprobieren: Ingwer, Kardamom oder auch Chili sorgen für ein besonderes Geschmackserlebnis.

Erdbeeren in flüssiger Form einlagern - geht das?

Likör, Sirup oder auch Saft aus Erdbeeren zuzubereiten und dann einzulagern ist dagegen keine gute Idee, da die Früchte auf diese Weise sehr schnell ihr Aroma verlieren. Natürlich ist ein selbstgemachter Erdbeerlikör dennoch eine tolle Geschenkidee, da dieser in der Regel recht schnell verzehrt wird.

Ein toller Tipp ist aromatisierter Erdbeeressig:

Dazu werden einfach 750 Gramm Erdbeeren mit einem Liter Apfelessig aufgegossen, in eine verschließbare Karaffe gefüllt und mehrere Wochen eingelagert. Anschließend siebt man die Früchte ab und füllt den fertigen Essig in Flaschen um - fertig ist ein köstliches und noch dazu kalorienarmes Dressing für fruchtige Salate.


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User Kommentare

Marille
Marille

Wirklich sehr gute Tipps, besonders dieser mit dem Holzbrett. So bleiben die Erdbeeren sehr schön in Form und man kann sie auch noch zum dekorieren verwenden.

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schurli
schurli

Danke für die sehr hilfreichen Tipps.Ich hab hier schon sehr viel dazu gelernt.Jetzt beginnt ja schon die Erdbeersaison,worauf ich mich immer freue.Und jetzt durch die guten Tipps,die ich hier bekomme,ist es mir ein leichtes die Erdbeeren einzufrieren.

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Tinetrix10
Tinetrix10

Ich mixe die Erdbeeren mit ein wenig Zucker. Dann werden sie in kleinen Portionen eingefroren. Wenn ich die ganzen Früchte friere sind sie nach dem Auftauen meistens matschig.

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Anna-111
Anna-111

Ich finde auch, es ist ein interessanter Artikel, ich friere die Erdbeeren auch erst einzeln ein, dann kleben sie nicht aneinander fest und sie lassen sich besser auftauen, freu mich schon auf die heimischen Erdbeeren.

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Claudia03
Claudia03

super interessanter Artikel - sehr hilfreich die Erdbeerzeit dauert nicht mehr lange.

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