Was ist eine Ernährungsberatung

Unsere Ernährung ist heute fundiert erforscht. Wir erhalten durch Ernährungsberatung ausgezeichnete Fakten über die Zusammenhänge zwischen unserer Ernährung und unserem Körper. Unsere Ernährung trägt zu einem Großteil zu unserem Wohlbefinden bei. Eine gesunde und ausgewogene Ernährung ist die Voraussetzung für ein gesundes Leben, für Körper, Leib und Seele.

ErnährungsberatungErnährungsberatung ist das Wissen um die Zusammensetzung der Nahrung. (Foto by: © benjaminnolte / fotolia.com)

Wirkungsweise der Ernährung

Ernährungsberatung verleiht uns ein Verständnis über die Bestandteile unserer Nahrung und ebenso, welche Einflüsse die Nahrungsinhalte auf unseren körperlichen Organismus haben. Die Tabellen der Ernährungsberatung stützen sich auf Untersuchungen der Welt-Gesundheitsorganisation WHO. Diese sind allgemein verbindlich. Das Wissen um die Zusammensetzung unserer Nahrung gibt uns Aufschluss darüber, wie gut ein Lebensmittel vom Körper verwertbar ist. Je mehr Wertstoffe ein Lebensmittel enthält, desto umfassender versorgt es unsere Organe und den gesamten menschlichen Organismus wie den Bewegungsapparat, das Herz-Kreislaufsystem, das Gehirn und sogar den Geist sowie die Gefühlsebene.

Gesunde Bestandteile der Nahrung

Hat ein Lebensmittel ausreichend Wertstoffe, dient es dem Körper zur Versorgung der Körperzellen. Besteht ein Produkt aus vielen unverwertbaren Stoffen, setzen sich diese als Störfaktoren wie Fett, Schlacke oder als sogenannte körperliche Giftstoffe im Körper ab. Sie beeinträchtigen die Organfunktionen und behindern gesunde körperliche Abläufe im Körper. Man hat erforscht, wie viel Wertstoffe ein Körper bei welchem Körpergewicht gesund verarbeitet.

Mineralstoffe, Eiweiß, Kohlenhydrate, Vitamine, aber auch gesunde pflanzliche Fette oder Öle und Ballaststoffe sind elementar wichtig für eine gesunde Ernährung. Die Ernährungsberatung unterscheidet auch zwischen unterschiedlichen Nahrungsbestandteilen einer Gruppe, wie z. B. Fruchtzucker, natürlichem Zucker, raffiniertem Zucker oder Zuckerersatz. Auch Fette werden auf gute und sogenannte schlechte Fette genau analysiert. Pflanzliche Fette wirken beispielsweise positiv auf den Körper, während tierische Fette für den Körper eher eine Belastung darstellen.

Wandern in den AlpenBeim Wandern ist es ratsam die Muskeln mit Magnesium zu versorgen. (Foto by: © kasto / fotolia.com)

Ausgewogene Ernährung erhöht die Leistungsfähigkeit

Durch Ernährungsberatung können Nahrungsmittel bestimmten körperlichen Abläufen zugeordnet werden, sodass wir heute - wir kennen es aus dem Leistungssport - den nötigen Nahrungsbedarf direkt unseren Bedürfnissen anpassen können. Wissen wir, dass wir für eine bevorstehende Tätigkeit besonders einen bestimmten Wertstoff brauchen, können wir uns diesen, beispielsweise in Form von schnell verwertbaren Kohlenhydraten oder Zucker, zufügen.

Das stattet den Körper mit den ergiebigsten Stoffen auf die bevorstehende Leistung aus. Betreiben wir eine ungewohnte Tätigkeit, können wir so auch unseren Körper unterstützen. So ist es zum Gelegenheits-Bergwandern wie in den Österreichischen Alpen hilfreich, die Muskeln in den ersten Tagen mit etwas Magnesium zu unterstützen, bis sie auf steile und lange Wegetappen eintrainiert sind.

Krankheitsvorbeugung

Durch aufwendige Untersuchungen weiß man, welche Belastungen bestimmte Krankheiten besonders hervorrufen. Ernährungsberatung ermöglicht uns, gezielt durch gesunde Ernährung solchen Krankheiten vorzubeugen oder ihnen entgegen zu wirken. Es gibt in der Ernährungsberatung spezielle Kurse und Seminare für bestimmte Krankheiten. Wer gesundheitsbewusst leben möchte, kann so Herz-Kreislauf-Krankheiten, Diabetes wie auch vielen anderen Krankheiten, ja sogar Stressformen, vorbeugen. Es werden immer mehr Erfolge auf diesem Wege erzielt. Ausschlaggebend ist immer die persönliche Einstellung zur Ernährung.


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