Ernährungstipps für eine gesunde Ernährung

Gesunde Ernährung ist ein Thema mit dem sich immer mehr Menschen auseinandersetzen. Einige, weil sie es wollen und andere, weil sie sich aus gesundheitlichen Gründen dazu gezwungen sehen. Wer sich gesund ernähren möchte, kommt nicht umhin, sich neben der Zubereitung in der eigenen Küche auch mit Themen wie Obst- und Gemüseanbau, Tierhaltung, Handelswegen und industrieller Nahrungsmittelherstellung zu beschäftigen.

Gesunde ErnährungDie Verwendung von Zucker sollte eingeschränkt werden. (Foto by: © Alliance / fotolia.com)

Eine gesunde Ernährung ist nicht alleine über den jeweiligen Anteil an Kohlenhydraten, Fetten und Eiweißen definierbar. Jeder Mensch hat seinen individuellen Verbrauch und jeder Körper verarbeitet, was ihm zugeführt wird nach seinen eigenen Kräften. Dennoch gibt es Grundregeln für eine gesunde und ausgewogene Ernährung:

Zucker einschränken

Die Verwendung von Zucker sollte eingeschränkt werden, gegebenenfalls sollte vollständig darauf verzichtet werden. Ersatzweise kann Honig verwendet werden, ebenso Sirup, Obst oder Stevia.

Konserven vermeiden

Vom Verbrauch konservierter Lebensmittel ist abzuraten. In den meisten Fällen wird einerseits Zucker zugegeben, anderseits werden Konservierungsmittel verwendet, um die Produkte länger haltbar zu machen. Einige dieser Konservierungsmittel können zu erheblichen gesundheitlichen Beeinträchtigungen wie Kopfschmerzen, Durchfall oder Allergien führen.

Natürliche Lebensmittel bevorzugen

Stark verarbeitete Lebensmittel sollten generell vom Speiseplan gestrichen werden. Nahrungsmittel verlieren ihren Gesundheitswert, wenn sie stark chemisch belastet sind, lange Transportwege hinter sich haben, oder innerhalb der industriellen Verarbeitung unzählige Produktionsprozesse durchlaufen, um anschließend auch noch mit Zusatzstoffen verschiedenster Art belastet zu werden.

VollkornbrotZum Frühstück am Besten auf Vollkornbrot umsteigen. (Foto by: © Pavel Timofeev / fotolia.com)

Auszugsmehle reduzieren

Des Weiteren ist es sinnvoll den Anteil an Vollkornprodukten auf dem eigenen Speisezettel zu erhöhen. Auszugsmehlen werden im Laufe der Verarbeitung viele Vitamine, Mineral- und Vitalstoffe entzogen. Im Sinne einer gesunden Ernährung ist es nicht nötig, vollständig auf Auszugsmehle zu verzichten, ein ausgewogenes Verhältnis zwischen Weißmehlen und Vollkornmehlen ist im Hinblick auf die eigene Gesundheit jedoch angebracht. Gesunde Ernährung meint vor allem eine ausgewogene Ernährung.

Der Körper braucht eine regelmäßige Zufuhr von vielen verschieden Vitaminen, Mineral- und Vitalstoffen. Und die findet er nur in Lebensmitteln, die so weit wie möglich naturbelassen verwendet werden. Gekochtes Gemüse etwa verliert natürlich während des Kochens einige Vitamine, Mineral- und Vitalstoffe, dass bedeutet aber nicht, dass alles nur noch roh gegessen werden muss. Stattdessen sollte es einen Ausgleich geben. So kann der kleine Hunger zwischendurch eventuell mit rohem Gemüse gestillt werden, statt mit Schokolade oder anderen Süßigkeiten.

Und wen der Verlust seiner geliebten Schokolade zu sehr schmerzt, kann sich stattdessen mit ganz neuen Geschmackserlebnissen verwöhnen: Ein Obstsalat kann beispielsweise mit ungesüßter Schlagsahne zubereitet werden. Der erste Schritt zu einer gesunden Ernährung ist die Überprüfung der eigenen Kauf- und Essgewohnheiten: Wie viel Fleisch, wie viel Gemüse esse ich? Trinke ich ausreichend Tee und stilles Wasser? Was und wie viel esse oder trinke ich am Abend vor dem Fernseher?

Nur wer sich selbst in seinem Handeln reflektiert, kann auch wahrnehmen, was seinem Körper gut tut und damit der eigenen Gesundheit zuträglich ist.


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