Fächerkartoffeln

Erstellt von

Bei diesem Rezept für Fächerkartoffeln werden die Kartoffeln fächerartig eingeschnitten, sieht toll aus und schmecken gut.

Fächerkartoffeln

Bewertung: Ø 3,8 (33 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 EL Butterschmalz
4 Stk Kartoffeln (groß, möglichst gleiche Größ
1.5 EL Salz
Portionen
Einkaufsliste

Kategorie

Kartoffel Rezepte

Zeit

75 min. Gesamtzeit
15 min. Zubereitungszeit
60 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Backofen auf 200°C vorheizen und eine Auflaufform mit etwas Butter ausstreichen. Das Butterschmalz in einem kleinen Pfännchen schmelzen lassen.
  2. Kartoffeln gut abbürsten und waschen, anschließend fächerartig quer alle 0,5 cm einschneiden, fast bis zum Boden (man muß darauf achten die Kartoffeln nicht durchzuschneiden - was sehr schnell geschieht).
  3. Die Kartoffeln kräftig salzen, auch zwischen den Einschnitten - dabei ganz vorsichtig die Fächer etwas auseinanderdrücken. Die gesalzenen Kartoffeln mit der geschmolzenen Butter übergießen und mit Alufolie bedeckt für 20 Minuten backen - anschließend die Folie entfernen und 20-40 Minuten fertig backen , zwischendurch immer wieder mit dem Butterschmalz übergießen.
  4. Die Backzeit der Fächerkartoffeln variiert je nach Größe der Kartoffeln, sobald sie leicht gebräunt sind und der Fächer aufgegangen ist prüfen ob sie schon weich sind. Sollten die Kartoffeln bereits gebräunt jedoch noch hart sein deckt man sie nochmals mit Folie ab.

Tipps zum Rezept

Die Fächerkartoffeln eignen sich hervorragend als Beilage für Gegrilltes.

Je nach Geschmack kann man auch grobes Meersalz und Kümmel zum Würzen der Fächerkartoffeln verwenden.

ÄHNLICHE REZEPTE

Belgische Fritten und Mayonnaise

BELGISCHE FRITTEN UND MAYONNAISE

Belgische Fritten und Mayonnaise sind ein willkommener Snack. Ein ganz einfaches Rezept, das besonders Kinder gut schmecken wird.

Ofenkartoffel mit Sauerrahm

OFENKARTOFFEL MIT SAUERRAHM

Diese Ofenkartoffel mit Sauerrahm werden mit Speck, Eierschwammerl und Sauerrahm zu einem absolut genialn Rezept.

Kartoffelschmarren

KARTOFFELSCHMARREN

Ein Kartoffelschmarren ist ein sehr einfaches Rezept, wobei die Kartoffeln geschnitten und in Fett ausgebacken werden.

Schweizer Rösti

SCHWEIZER RÖSTI

Das Rezept für Schweizer Rösti sind wie Kartoffelpuffer, auch im Geschmack gibt es kaum unterschiede. Knusprig gut!

Bratkartoffeln aus dem Backofen

BRATKARTOFFELN AUS DEM BACKOFEN

Köstliche Bratkartoffeln aus dem Backofen schmecken zu Fleischgerichten oder als Snack. Ein Rezept für viele Möglichkeiten.

Petersilkartoffeln

PETERSILKARTOFFELN

Eine tolle Beilage die zu vielen Gerichten wie Fleisch oder Fisch passt sind Petersilkartofeln. Ein Rezept mit Tradition.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE