Fangowetschschnitten

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Fangowetschschnitten

Bewertung: Ø 4,3 (7 Stimmen)

Zutaten für 20 Portionen

200 g Butterkekse
6 Stk Eier
260 g Mehl, glatt
0.125 l Öl
2 Pk Sahnesteif
500 ml Schlagobers
0.125 l Wasser
1 Pk Weinstein-Backpulver
260 g Zucker

Zutaten für die Himbeermasse

500 g Himbeeren
500 ml Himbeersirup
2 Pk Puddingpulver, Vanille
250 ml Wasser
Portionen
Einkaufsliste

Zeit

70 min. Gesamtzeit
30 min. Zubereitungszeit
40 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

raffiniert

Zubereitung

  1. Vorbereitung: Backrohr auf 180 °C vorheizen, Mehl mit Weinstein vermischen.
  2. Eidotter, Zucker und Öl vermengen; die Masse schaumig rühren und anschließend Mehl und Wasser hinzufügen. Zum Schluss Schnee vorsichtig unterheben und den Teig in eine Blechkuchen Spring-Form geben (falls die Form nicht beschichtet ist vorher noch befetten und bemehlen). Bei 180 Grad 30 Minuten backen und danach etwas überkühlen lassen.
  3. Währenddessen kann die Himbeermasse vorbereitet werden. Dazu zwei Päckchen Vanillepudding mit 1/8l Wasser vermengen. Danach den Himbeersirup mit dem restlichen Wasser vermengen und die Himbeeren dazugeben. Die Masse vorsichtig aufkochen um anbrennen am Boden zu vermeiden. Nun Puddingpulver unterrühren; unter ständigem Rühren einmal aufkochen lassen, es entsteht eine feste Masse. Diese kurz überkühlen lassen, danach auf den Kuchenteig verteilen und kaltstellen (nächste Schicht zerrinnt sonst).
  4. Für die dritte Schicht Schlagobers steif schlagen; nach circa 1 Minute Sahnesteif einstreuen und Schlagobers fertig schlagen. Anschließend das geschlagene Obers gleichmäßig auf der Himbeermasse verteilen.
  5. Als letzten Schritt die Obersmasse mit Butterkeksen bedecken und Fangowetschschnitten (am besten über Nacht) kaltstellen.

Tipps zum Rezept

Statt Weinstein kann Backpulver verwendet werden.

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