Faschingskrapfen nach Konditor Art

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Faschingskrapfen nach Konditor Art werden mit einem Germteig zubereitet und in heißem Fett goldbraun ausgebacken. Ein tolles Rezept.

Faschingskrapfen nach Konditor Art

Bewertung: Ø 4,4 (100 Stimmen)

Zutaten für 15 Portionen

50 Glas Butter
4 Stk Eidotter
1 Pk Germ (40g)
1 Glas Marillenmarmelade (zum Füllen)
500 kg Mehl
250 ml Milch
1 Schuss Rum
1 Prise Salz
0.5 Stk Zitrone (Schale abgerieben)
50 g Zucker

Zutaten zum Ausbacken

2 l Frittieröl
Portionen
Einkaufsliste

Zeit

100 min. Gesamtzeit
40 min. Zubereitungszeit
60 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Für die Faschingskrapfen nach Konditor Art wird zuerst ein Vorteig aus zimmerwarmer Milch und Germ zubereitet, dazu wird aus der angegebenen Milch die Hefe eingebrökelt.
  2. Einen Teelöffel Zucker (von den angegebenen Zutaten entnehmen) zufügen und solange rühren bis alles schön flüssig ist und keine Stückchen mehr zu finden sind. Weiters einen Esslöffel Mehl von den angegebenen Zutaten verwenden und in den Vorteig geben, nochmals gut verrühren. Jetzt den Vorteig bei Zimmertemperatur ca. 20-25 Min. stehen lassen. Der Teig geht schön auf und wirft Blasen.
  3. Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde daraus formen. Die zimmerwarme Butter, restliche Milch, Eigelbe, Salz, restlicher Zucker, Rum, Zitronenschale und das "Dampfl" (Vorteig) zum Mehl in die Mulde gegeben.
  4. Alles zu einem Teig verarbeiten, kann mit den Händen oder auch mit der Küchenmaschine verknetet werden. Danach den Teig bei Zimmertemperatur ca. 30-40 Minuten, mit einem Küchentuch abgedeckt ruhen lassen.
  5. Dann den Teig in ca. 50 g große Teile teilen und mit der flachen Hand zu Kugeln "schleifen". Ein Backblech mit einem Tuch belegen, die Teigstücke darauf legen und nochmals ruhen lassen. Je öfter der Krapfenteig aufgeht, umso feinporiger wird er!
  6. Nach der Ruhezeit bei 160°C im Fett schwimmend und mit einem Deckel zugedeckt, ausbacken. Sobald sich eine goldbraune Farbe gebildet hat, die Krapfen wenden und für weitere 4 Minuten ohne Deckel fertig ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  7. Wer möchte kann die Krapfen mit Marillenmarmelade füllen, dabei die Krapfen etwas auskühlen lassen und das Marmelade mit Hilfe eines Spritzsacks füllen. Mit Staubzucker bestreuen.

Tipps zum Rezept

Die Zutaten vor Beginn einfach eine halbe bis dreiviertel Stunde aus dem Kühlschrank nehmen, dann sind sie Zimmerwarm.

Beim sogenannten "schleifen" wird mit leichtem Druck der Teig mit der Hand auf einer bemehlten Arbeitsfläche gerollt, bis eine Kugel mit glatter Oberfläche entsteht.

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