Faschingskrapfen

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Das Rezept für Faschingskrapfen braucht ein wenig Übung. Sie können mit köstlichen Marmeladen gefüllt werden.

Faschingskrapfen

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Zutaten für 25 Portionen

50 g Butter (warm, zerlassen)
4 Stk Dotter
500 g Mehl
200 ml Milch
1 EL Rum
40 g Staubzucker zum Bestreuen
1 Stk Zitrone-Schale (gerieben, bio)

Zutaten für das Dampfl

1 Pk Hefe
2 EL Mehl
60 ml Milch
60 g Zucker

Zutaten zum Ausbraten

1 l Öl
Portionen
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Zubereitung

  1. Für die Faschingskrapfen zuerst ein Dampfl zubereiten: ein Teil der lauwarmen Milch (60 ml) mit Zucker und der eingebröckelten Hefe, sowie 2 EL Mehl verrühren, bis ein glatter Vorteig entsteht. Einige Minuten bei Zimmertemperatur stehen lassen. Der Vorteig geht schön auf und wirft Blasen.
  2. Danach alle Zutaten in einer großen Schüssel zusammengeben, das Dampfl zufügen und alles gut verrühren bzw. verkneten bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
  3. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 2 Stunden gehen lassen. Cirka 50 Gramm schwere Teigkugeln formen. Diese geformten Krapfen nochmals ca. 10 Minuten gehen lassen und danach in 1 Liter schwimmenden Fett (oder auch Fritteuse) goldgelb auf beiden Seiten je ca. 4 Minuten braten. Das Fett sollte dabei 160° C haben.
  4. Beim herausnehmen der einzelnen Krapfen, das Fett abtropfen lassen, mit Küchenkrepp abtupfen und mit Staubzucker bestreuen.

Tipps zum Rezept

Nach Wunsch mit Hilfe eines Spritzsacks und feiner dünner Tülle die Krapfen seitlich einstechen und mit Marmelade füllen.

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