Fenchel

Fenchel ist ein aromatisches Gemüse, das für viele gewöhnungsbedürftig ist. Hat man aber erst einmal herausgefunden, was man mit diesem vielseitigen Gemüse alles anstellen kann, möchten ihn die meisten nicht mehr in ihrem Speiseplan vermissen.

FenchelFenchel beruhigt den Magen und Darm vor allem in Form von Tee. (Foto by: © markskalny / fotolia.com)

Fenchel ist nicht jedermanns Geschmack. Durch den anis-ähnlichen Geschmack ist er sehr aromatisch, was nicht jedem gefällt. Wer ihn aber mag, ist in der Regel ein großer Fan davon. Die Fenchelknolle kann bis zu 10 cm groß werden und wächst über der Erde. Daraus erwachsen die Schirmblüten, die bis zu 1,5 m hoch werden können. Will man wilden Fenchel verwenden, sollte man die Samen enthalten, da sie in geringer Konzentration giftige Substanzen erhalten.

Herkunft

Der Ursprung des Fenchels geht auf die Mittelmeerländer zurück. Von hier aus verbreitete sich das Gemüse auch in Richtung Asien. Der Gemüsefenchel, wie er heute bekannt ist, wird jedoch erst seit einigen Jahrzehnten in dieser Form angebaut. Die wichtigsten Anbauländer sind Nordafrika, Frankreich, Griechenland, Spanien und die südeuropäischen Länder.

Saison

Hierzulande hat der Fenchel von August bis November Saison. Während dieser Zeit kann das Gemüse aus heimischer Produktion bezogen werden. Das komplette Jahr über wird der Markt jedoch auch von europäischen Importen aus dem südlichen Europa ergänzt, vor allem aus Frankreich, Italien und Spanien, aber auch Nordafrika.

Geschmack

Der Geschmack von Fenchel erinnert an den Geschmack von Anis. Er ist mit mehreren ätherischen Ölen gespickt, die diesen außergewöhnlichen Geschmack erklären.

Verwendung in der Küche

Fenchel schneidenVerwendet werden die Samen und die Knolle des Fenchels. (Foto by: © RAM / fotolia.com)

Damit er verwendet werden kann, muss der Fenchel zunächst gewaschen werden. Das Grün wird abgeschnitten. Es muss aber nicht unbedingt weggeworfen werden, denn es kann zum Würzen oder als Tellerdekoration verwendet werden. Fenchel kann roh verzehrt werden, allerdings sollte er hierfür kleingeschnitten und mariniert werden, damit er etwas weicher wird.

Wenn er gekocht werden soll, wird er in kochendes Salzwasser gegeben und etwa eine Viertelstunde gegart. Er kann aber auch in der Pfanne angebraten werden. Fenchel wird am besten zu deftigen und aromatischen Gerichten gereicht. Besonders gut passt er zu fettreichen Speisen, da er die Verdauung des Fetts erleichtert. Auch zu Fischgerichten gehört Fenchel traditionell. Fenchel wird in der Küche auch in Form von Samen verwendet.

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Aufbewahrung/Haltbarkeit

Die Aufbewahrung von Fenchel ist bei Zimmertemperatur für bis zu drei Tage möglich, wenn er in eine Papiertüte gepackt wird. Wird er in feuchte Tücher eingewickelt, hält er sich im Gemüsefach des Kühlschranks bis zu zwei Wochen. Möchte man Fenchel länger aufbewahren, lohnt es sich, ihn einzufrieren. Hierfür wird er für etwa eine Minute in kochendem Zitronenwasser blanchiert und dann sofort eingefroren. So hält er sich bis zu acht Monate.

Nährwert/Wirkstoffe

Bei den Nährstoffen und Vitaminen sind besonders der Reichtum an Kalzium, Natrium, Vitamin C und A nennenswert. Fencheltee hilft bei Blähungen und Bauchschmerzen. Deshalb wird er besonders für Babys empfohlen, die mit Blähungen zu kämpfen haben. Zudem hat er eine milchbildende Wirkung auf stillende Mütter. Indem ihn die Mutter während der Stillzeit trinkt, kann sich die positive Wirkung auch auf das Baby übertragen. Fencheltee kann auch bei einer großen Menge anderer Indikationen lindern wirken, beispielsweise bei Kopf- und Magenschmerzen, Erkältungserkrankungen, Schlaflosigkeit oder Appetitlosigkeit.


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