Fisch und Meeresfrüchte dampfgaren

Bekanntermaßen bleiben beim Dampfgaren Vitamine, Nähr- und Geschmacksstoffe besser erhalten als beim konventionllen Kochen. Allein der Vitamin-C-Gehalt eines Lebensmittels nach dem Garen ist so 50% höher als sonst. Was hilft uns das aber beim Kochen von Fisch und Meeresfrüchten? Auch bei diesen Nahrungsmitteln bietet das Dampfgaren deutliche Vorteile.

Fisch im DampfgarerDampfgegarter Fisch bleibt saftig und zart. (Foto by: © Artur Khasanov / fotolia.com)

Die Optik

Fisch hat die leidige Angewohnheit, leicht zu zerfallen. Das trifft besonders auf zarte Filets ohne Hautseite zu. Manch ein Hobbykoch ist schier verzweifelt, wenn er versucht, zarten Fisch in der Pfanne zu wenden. Im Dampfkocher ist das kein Problem. Der Wasserdampf umfließt das Kochgut von allen Seiten, nichts muss gedreht oder gewendet werden und so kann auch nichts zerfallen. Außerdem ist im Dampfkocher gegarter Fisch schonend zubereitet, kein Fett verändert den feinen Geschmack, kein Wasser, etwa beim Dünsten, verwässert ihn.

Das ist natürlich auch eine Verpflichtung - für edel dampfgegarten Fisch sollte man nur die allerbeste und frischeste Ware einkaufen. Das Geschmackserlebnis wird Ihnen Recht geben. Zur Würzung bei Fisch, wie auch bei Meerestieren, bieten sich beim Dampfgaren Zusätze in das Wasser an. Der Wasserdampf transportiert die Aromen dann zum Nahrungsmittel. Statt Wasser kann der experimentierfreudige Koch Weißwein verwenden, Fischsud, hergestellt aus Gräten, Haut und Köpfen, oder er kann dem Wasser frische Kräuter hinzufügen.

Im Internet finden sich mittlerweile auch für das Dampfgaren von Fisch und Meeresfrüchten eine Fülle von Rezepten, z.B. Seezungenröllchen auf Pesto, ganze gedünstete Dorade auf dem Gemüsebett, Forelle blau oder Fischfilet und Garnelen in scharfer Tomaten-Paprikasauce.

Gesund und schmackhaft

Dampfgegarter Fisch bleibt saftig und zart, er wird weder trocken noch zäh - allerdings sollte man zarten Fisch auch im Dampfgarer nicht zu lange dämpfen. Weniger ist hier mehr. Tintenfischringe und kleine Pulpo werden nicht zäh oder gummiartig und Meeresfrüchte behalten ihren zarten Biss. Auch die wertvollen Inhaltsstoffe und Spurenelemente bleiben weitestgehend erhalten. Dampfgaren ist gerade für Fisch und Meeresfrüchte die Kochmethode der ersten Wahl.


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