Fleisch und Geflügel im Dampfgarer

Auch Fleisch und Geflügel lässt sich im Dampfgarer hervorragend zubereiten. Besonders größere Braten, die genau auf den Punkt gebracht werden sollen, gelingen in einem Dampfgarer oder einem Dampfbackofen besonders gut.

Fleisch im DampfgarerMit dem richtigen Dampfgarprogramm wird auch Fleisch dampfgegart. (Foto by: © Gutekueche.at)

Der große Braten

Heißer Dampf entfaltet seine Wirkung auf allen Seiten des Bratens, nichts muss gedreht oder gewendet werden, um ja auch alle Seiten zu garen. Moderne Dampfgaröfen bieten eine ganze Reihe unterschiedlicher Programme an, die dafür sorgen, dass der Braten zart rosa und auf den Punkt genau aus dem Rohr kommt:

Es gibt Intervall-Dampfgar-Programme, die dafür sorgen, dass der Braten nicht austrocknet, aber eine knusprige Kruste hat, wie man es zum Beispiel von einem Gänse- oder Entenbraten erwartet. Intervall-Dampfgaren arbeitet mit einem Wechsel von Dampf und Heißluft. Andere Programme sind besonders für Gerichte geeignet, die mehr Feuchtigkeit vertragen können wie zum Beispiel ein klassisches Gulasch oder arabisches Lammragout mit Marillen oder Plaumen.

Schmorgerichte

Schmorgerichte werden um so besser, je länger sie schmoren bzw. im Ofen bleiben, das weiß jede Hausfrau. Energiesparend ist das natürlich nicht gerade. Dampf nimmt deutlich mehr Energie auf als etwa Heißluft, so können die Schmorgerichte in kürzerer Zeit und mit deutlich weniger Energieaufwand fertiggestellt werden. Das eigene Portemonnaie wie auch die Klimaschützer freut das.

Kombinationen

Dampf transportiert keine Aromen von einem Lebensmittel zum nächsten. Eine gute Sache, wenn man mehrere Menükomponenten zusammen fertigstellen will, also den Braten und das feine Marktgemüse dazu, oder zum Weihnachtsfestessen die Gans samt Rotkohl und Semmelknödeln.


Bewertung: Ø 3,2 (96 Stimmen)

PASSENDE REZEPTE

Putenspieße für den Dampfgarer

PUTENSPIEßE FÜR DEN DAMPFGARER

Mit diesem raschen Rezept Putenspieße für den Dampfgarer zaubern Sie leckere, dampfgegarte Putenspieße auf den Tisch für Ihre Lieben.

Klassischer Tafelspitz

KLASSISCHER TAFELSPITZ

Hier finden Sie das Rezept für einen klassisch österreichischen Tafelspitz welcher im Dampfgarer zubereitet wird.

Risi bisi mit Hühnerfleisch

RISI BISI MIT HÜHNERFLEISCH

Das köstliche Risi bisi mit Hühnerfleisch wird Ihre Kinder begeistern. Ein super Rezept für den Dampfgarer, das einfach köstlich schmeckt.

Huhn mit asiatischem Gemüse

HUHN MIT ASIATISCHEM GEMÜSE

Das köstliche Huhn mit asiatischem Gemüse wird im Dampfgarer schonend zubereitet. Ein tolles Rezept für die ganze Familie.

PASSENDE REZEPTARTEN

User Kommentare