Fleischnudeln aus Kärnten

Über unsere Grenzen bekannt und beliebt sind die Fleischnudeln aus Kärnten. Hier ein Rezept für zuhause.

Fleischnudeln aus Kärnten

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Zutaten für 4 Portionen

2 EL Butterschmalz
2 Stk Eier
3 Stk Knoblauchzehen
1 EL Majoran
1 EL Petersilie (TK)
1 Prise Pfeffer (aus der Mühle)
0.5 TL Salz
500 g Selchfleisch
1 Stk Zwiebel

Zutaten für den Teig

3 Stk Eier
250 g Mehl
2 EL Öl
1 TL Salz
4 EL Wasser
Portionen
Einkaufsliste

Zeit

100 min. Gesamtzeit
30 min. Zubereitungszeit
70 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Für die Fleischnudeln aus Kärnten zuerst aus den Teigzutaten einen glatten, nicht zu weichen Nudelteig bereiten. Geht am besten auf einer Arbeitsfläche mit den Händen. Den Teig in eine Frischhaltefolie wickeln und für eine Stunde in den Kühlschrank legen.
  2. Für die Fülle: Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. In einem Topf mit Butterschmalz anschwitzen. Das Selchfleisch durch den Fleischwolf drehen und unter die Zwiebeln mengen. Noch die Eier untermengen und mit Salz, Pfeffer, Petersilie und Majoran abschmecken.
  3. Dann den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 2 mm dick ausrollen, mit einem runden Ausstecher oder Glas von 8–10 cm Durchmesser Kreise ausstechen und die vorbereitete Fülle in die Mitte jedes Teigstücks platzieren. Nudeln zusammenklappen, die Ränder zwischen den Fingern gut festdrücken und je nach Geschick noch wellenartig abdrücken (krendeln).
  4. Die Nudeln in einem Topf mit reichlich kochendes Salzwasser einlegen und 10 Minuten ziehen lassen.

Tipps zum Rezept

Wenn die Fleischmasse zuwenig bindet, Semmelbrösel untermengen. Servieren sie die Nudeln mit brauner Butter oder flüssigem Butterschmalz.

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