Florentiner

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Als Weihnachtsbäckerei sind Florentiner stets willkommen. Süß und köstlich werden sie in Schokolade getaucht und zu einem köstlichen Keks Rezept.

Florentiner

Bewertung: Ø 4,5 (479 Stimmen)

Zutaten für 30 Portionen

100 g Butter
50 g Honig
130 g Mandelblättchen (gehobelt)
120 g Schlagobers
150 g Zartbitterschokolade
150 g Zucker
Portionen
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Zeit

65 min. Gesamtzeit
60 min. Zubereitungszeit
5 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Für diese knusprigen Kekse zuerst in einem Topf Butter, Zucker, Honig und Schlagobers einmal aufkochen lassen und für 3-4 Minuten köcheln lassen - dabei ständig rühren.
  2. Danach die Mandelblättchen in einer beschichteten Pfanne kurz anrösten und in die kochende Schlagobers-Masse rühren und nochmals für 3-4 Minuten köcheln lassen - die Masse ab und zu gut durchrühren.
  3. Nun die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und im vorgeheizten Backrohr bei 190 °C für ca. 12 Minuten backen, bis die Masse goldgelb ist.
  4. Direkt auf dem Backblech auskühlen lassen, auf eine Arbeitsfläche stürzen und das Backpapier abziehen.
  5. Für den Schokoladeboden die Schokolade klein hacken und im Wasserbad schmelzen. Gut rühren und sobald alles flüssig geworden ist vom Herd nehmen. Die Schokolade auf einer Seite der bereits ausgekühlten Masse auftragen/aufstreichen.
  6. Nachdem die Schokolade fest geworden ist, kleine rauteförmige Stückchen (ca. 3-4 cm) schneiden und die Ränder nochmals kurz in Schokolade tauchen und auf dem Rost nochmals trocknen lassen.

Tipps zum Rezept

Nach belieben können zu den Mandeln auch Orangeat zugefügt werden.

Beim Kochen des Schlagobers vorsichtig sein, es muss die richtige Konsistenz haben!

Konsistenzprobe: Etwas Masse in eine Schale kaltes Wasser tropfen lassen. Wenn sich Obers mit dem Wasser vermischt, ist es richtig.

Natürlich kann je nach Geschmack zum Zucker noch eine Prise Vanillezucker hinzugefügt werden.

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User Kommentare

cp611
cp611

Ich mache sie hin und wieder auch mit Mürbteig unten drunter - natürlich ganz dünn, aber soviel, dass die gehobelte Mandel-masse nicht bricht.

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