Frühlingsquiche

Dieses schmackhafte Rezept ist eine Variation des berühmten pikanten Kuchens aus Frankreich. Das Frühlingsquiche ist herrlich knusprig und ein Genuss!

Frühlingsquiche

Bewertung: Ø 4,9 (7 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

40 Bl Bärlauch
1 Stk Ei
2 Stk Eidotter
1 Prise Muskat
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz
90 g Sauerrahm
170 g Schafskäse
220 g Schlagobers

Zutaten Mürbteig

80 g Buchweizenmehl
120 g Butter (kalt)
1 Stk Ei
5 EL Milch
1 Prise Salz
160 g Weizenmehl
Portionen
Einkaufsliste

Zeit

70 min. Gesamtzeit
20 min. Zubereitungszeit
50 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

raffiniert

Zubereitung

  1. Für die Zubereitung des Mürbteiges leeren Sie zuerst das Mehl auf eine saubere Arbeitsfläche. Nun wird die kalte Butter in Stücke geschnitten und mit dem Mehl abgebröselt. Das Ei, die Milch, sowie Salz werden dazugeben und alles zu einem homogenen Teig verknetet.
  2. Rollen Sie den Teig zu einer kompakten Kugel und wickeln Sie ihn in eine Frischhaltefolie, bevor er für eine halbe Stunde in den Kühlschrank zum Rasten kommt.
  3. Sobald der Teig ausreichend gerastet hat, wird er auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausgerollt. Dabei sollte der Teig in etwa so dick wie ein Messerrücken sein. Anschließend wird er von der Oberfläche gelöst und in einer Springform gedrückt. Der Teig sollte die ganze Form auskleiden. Nun wird der Teig am Boden der Form mehrmals mit einer Gabel eingestochen.
  4. Heizen Sie das Backrohr auf 220° C vor.
  5. Während der Ofen warm wird, werden die Bärlauchblätter gründlich mit kaltem Wasser abgespült und entweder in einer Salatschleuder getrocknet oder zum Abtropfen in ein Sieb gegeben. Anschließend werden die Blätter fein gehackt.
  6. Das Ei, die zwei Dotter sowie der Schlagobers und der Sauerrahm werden in einer Schüssel kräftig verquirlt und alles mit Salz, Pfeffer und Muskat gewürzt. Der Schafskäse wird in kleine mundgerechte Würfel geschnitten und untergemischt.
  7. Die Masse wird nun in der ausgekleideten Backform verteilt und das Quiche kommt für 20 bis 25 Minuten in den vorgeheizten Backofen.

Tipps zum Rezept

Bärlauch kann zwischen März und April in vielen Laubwäldern gepflückt werden.

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