Gänsebraten aus dem Ofen

Die lange Zubereitungszeit lohnt sich beim Gänsebraten aus dem Ofen. Dank der langsamen Garmethode wird die Gans knusprig und lecker.

Gänsebraten aus dem Ofen

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Zutaten für 8 Portionen

3 Stk Äpfel
4 zw Beifuß
1 Stk bratfertige Gans (4 bis 5 kg)
400 ml Geflügelsuppe
2 Stk Karotten
70 g Knollensellerie
70 g Lauch
1 Prise Pfeffer
100 ml Rotwein
3 Stk Salbei
2 EL Salz
2 TL Speisestärke zum Binden
2 Stg Staudensellerie
1 Stk Tomate
2 Stk Zwiebeln
Portionen
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Kategorie

Gansl Rezepte

Zeit

290 min. Gesamtzeit
20 min. Zubereitungszeit
270 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Umluft ist bei der Zubereitung des Gänsebratens nicht empfehlenswert. Die Gans gründlich von innen und außen waschen und trocknen.
  2. Die Gans von innen mit Pfeffer, dem Beifuß und Salz einreiben. Von außen nur pfeffern und salzen.
  3. Die Äpfel waschen, abtrocknen und klein schneiden. Auch die Sellerieknolle und der Staudensellerie können schon kleingeschnitten werden. Die Äpfel, Thymian und Salbei vermengen und die Gans damit befüllen.
  4. Die Halsöffnung der Gans mit den Holzspießchen zustecken und anschließend mit dem Küchengarn fixieren.
  5. Die Gans nun mit der Brust nach unten auf ein tiefes Backblech legen und einen halben Liter Wasser angießen.
  6. Auf der ersten Schiene von unten soll die Gans jetzt 45 Minuten garen. Dabei die Gänsekeulen mehrmals mit einem Holzspieß einstechen, damit das Fett herauslaufen kann.
  7. Die Ofentemperatur nun auf 175°C verringern. Die Gans einmal umdrehen und den Rücken mit dem ausgetretenen Bratfett begießen. Für 90 Minuten weitergaren lassen und zwischendurch immer wieder mit dem Bratfett benetzen. Falls die Haut zu braun wird, kann die Gans mit Backpapier abgedeckt werden.
  8. Nun das Fleisch ein letztes Mal mit dem Fett beschöpfen und dann möglichst viel Fett aus dem Sud abschöpfen.
  9. Tomate, Karotten, Sellerieknolle, Lauch und Staudensellerie klein schneiden und rund um die Gans auf dem Blech verteilen. Nochmals eine Stunde garen lassen.
  10. Die Gans auf eine Platte legen und im Backofen warmhalten. Aus dem Bratensatz, dem Gemüse, dem Fond und dem Rotwein eine Soße anrühren. Einkochen lassen und dann mit der Speisestärke abbinden. Die Soße mit Salz und Pfeffer würzen und durch ein feines Sieb streichen.

Tipps zum Rezept

Die Gans tranchieren und mit der Soße servieren. Dazu schmecken Serviettenknödel und Apfelrotkraut oder auch Erdäpfelknödel.

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