Gänseschmalz

Erstellt von

Das Rezept Gänseschmalz ist ein gehaltvoller aber leckerer Brotaufstrich. Es ist ein Schlachtfett und wird auch zum Ausbacken verwendet.

Gänseschmalz

Bewertung: Ø 3,5 (11 Stimmen)

Zutaten für 1 Portionen

1 Stk Apfel
800 g Gänseflomen (Brust- und Eingeweidefett)
1 TL Majoran (gerebelt)
1 Prise Meersalz
1 Prise Pfeffer
2 Stk Zwiebeln
Portionen

Kategorie

Gansl Rezepte

Zeit

20 min. Gesamtzeit
10 min. Zubereitungszeit
10 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Das Gänsefett kurz in einem Sieb kalt abspülen und mit Küchenkrepp trockentupfen, anschließend in Würfel schneiden.
  2. In einem ausreichend großen Topf geben und bei mittlerer Hitze auslassen, bis nur mehr die Grieben/Grammeln im reinen Fett zu sehen sind.
  3. Inzwischen die Zwiebeln abziehen und fein würfeln und zufügen. einige Minuten in dem Fett leicht rösten.
  4. Einen kleinen Apfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in feine Würfel schneiden, ebenfalls zum Gänsefett geben.
  5. Das Gänseschmalz mit Salz, Pfeffer und Majoran fein abschmecken.
  6. In kleine Steingutgefäße geben und kühl aufbewahren.

Tipps zum Rezept

Gänseschmalz wird aus dem Brust- und Eingeweidefett, dem sogenannten Gänseflomen, geschmolzen.

Gänseschmalz wird auch als Beigabe zu Rotkohl oder anderen leckeren Gerichten verwendet.

Wer mag kann auch das reine Fett auslassen und durch ein Sieb in Steingutgefäße geben. Dieses Schmalz kann dann zum Braten und Backen/Ausbacken verwendet werden.

Gänseschmalz ist ein Schlachtfett.

ÄHNLICHE REZEPTE

Knusprige Gans

KNUSPRIGE GANS

Die Knusprige Gans ist genau das Richtige für den Sonntag. Dieses Rezept ist der reinste Gaumenschmaus.

Martinsgans

MARTINSGANS

Die Martinsgans ist ein traditionelles Gericht, das man zu Martini zubereitet. Mit diesem Rezept gelingt Ihnen die perfekte Martinsgans.

Weihnachtsgans

WEIHNACHTSGANS

Einer schmackhaften Weihnachtsgans beim Weihnachtsmenü kann niemand widerstehen. Mit diesem Rezept gelingt Ihnen die perfekte Weihnachtsgans.

Gefüllte Gans

GEFÜLLTE GANS

Mit dieser Köstlichkeit bringen Sie Abwechslung auf den Tisch. Das Gefüllte Gans - Rezept ist der reinste Gaumenschmaus.

Martinigans

MARTINIGANS

Eine raffinierte Martinigans kommt natürlich am Martinitag auf den Tisch. Knusprig und gut, für die ganze Familie.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL