Galaktoboureko-Kuchen

Ein traditionelles Rezept für Vanillekuchen aus Griechenland. Der Galaktoboureko-Kuchen verbindet Vanille- mit Honig-, Nelken und Zimt-Aromen.

Galaktoboureko-Kuchen

Bewertung: Ø 4,1 (14 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

120 g Butter
2 Stk Eidotter
2 Stk Eier
50 g Honig
2 Stk Nelken
8 Bl Strudelteig
100 ml Wasser
1 Stg Zimt
1 Stk Zitrone (Schale und Saft)
150 g Zucker

Zutaten Vanillepudding

80 g Butter
500 ml Milch
1 Prise Salz
1 Pk Vanillepuddingpulver
50 g Zucker
Portionen
Einkaufsliste

Zeit

75 min. Gesamtzeit
25 min. Zubereitungszeit
45 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Zuerst brauchen wir einen Vanillepudding, der aus dem Puddingpulver gemacht wird. Dieses am Anfang mit 2 Esslöffeln Milch glattrühren und die restliche Milch mit Salz, Butter und Zucker aufkochen. Kocht die Milch, wird das vorbereitete Pulver eingerührt und unter Rühren aufgekocht. Von der Hitze genommen, lässt man den Pudding ungefähr eine Stunde auskühlen.
  2. Inzwischen den Ofen auf 180°C vorheizen und die restliche Butter zerlassen. Eine Auflaufform mit ein wenig der Butter ausfetten.
  3. Anschließend die ganzen Eier und die Eigelb mit dem Handrührgerät und 50 Gramm des Zuckers schaumig rühren. Dort dazu kommt der vorbereitete Vanillepudding und wird gut untergerührt.
  4. Die Auflaufform wird nun mit 4 Strudelteigblättern ausgelegt, diese zuvor aber noch mit der Hälfte der restlichen zerlassenen Butter bestreichen. Die Puddingcreme einfüllen und mit 4 weiteren bestrichenen Blätter abdecken.
  5. Der Galaktoboureko wird nun für 45 Minuten gebacken.
  6. Traditionell wird er mit einem süßen Sirup angerichtet, den man während der Backzeit zubereiten kann: Dazu Wasser mit den restlichen 100 Gramm Zucker, Honig, Nelken, Zimt und Zitronenabrieb aufkochen. Von der Hitze genommen den Zitronensaft einrühren.
  7. Nach dem Backen den Kuchen portionieren und mit dem Sirup übergossen servieren.

ÄHNLICHE REZEPTE

Taramosalat

TARAMOSALAT

Wunderbar einfach und genauso köstlich ist dieses Rezept für Taramosalat.

Kaltsunaki aus Kreta

KALTSUNAKI AUS KRETA

Ein wunderbarer kalter Snack aus Griechenland sind Kaltsunaki. Das Rezept stammt aus Kreta und kann auch mit einer Spinatfülle zubereitet werden.

Sommerpitas

SOMMERPITAS

Griechische Sommerpitas sind schnell in der Zubereitung und werden mit einer köstlichen Knoblauchsauce verfeinert. Ein Rezept zum Reinbeißen.

Bunter griechischer Salat

BUNTER GRIECHISCHER SALAT

Ein bunter griechischer Salat erfrischt unsere Gemüter und wird aus Feta, Gurke, Oliven, Tomaten und Zwiebel zubereitet. Köstlich dieses Salat Rezept.

Ziegenkäseaufstrich

ZIEGENKÄSEAUFSTRICH

Traditionelles griechisches Rezept für erfrischenden Ziegenkäseaufstrich - ein leichter Brotbelag für den warmen Sommer

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

NEUESTE FORENBEITRÄGE