Gans gefüllt

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Eine gefüllte Gans wird gern an besonderen Anlässen zubereitet. Hier ein Rezept für eine einzigartige Hauptspeise.

Gans gefüllt

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Zutaten für 6 Portionen

800 g Äpfel (Füllung)
1 Stk Gans (küchenfertig 5 kg)
1 EL Majoran (Füllung)
3 Schb Orange
1 Stk Orangenabrieb (Gewürz)
300 ml Orangensaft frisch gepresst
1 EL Paprika (Gewürz)
1 EL Pfeffer (grob geschrotet, bunt)
1 TL Salz (Füllung)
1 EL Selleriesalz (Gewürz)
3 EL Stärke (in etwas Wasser angerührt)
600 ml Wasser
2 Stk Zwiebeln (Füllung)
Portionen
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Kategorie

Gansl Rezepte

Zeit

330 min. Gesamtzeit
30 min. Zubereitungszeit
300 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Die Apfel schälen, vom Kerngehaüse befreien, vierteln und die Viertel einmal quer durchschneiden. Die Zwiebel abziehen und grob zerkleinern. Apfel- und Zwiebelstücke mit Majoran und Salz vermengen, die Gans damit füllen und die Gans mit Holzstäbchen verschließen.
  2. Die fetten Hautschichten der Gans mit einem Holzstäbchen mehrfach verteilt einstechen- damit überschüssiges Fett beim Garen auslaufen kann.
  3. Orangenabrieb mit Selleriesalz, Pfeffer und Paprika vermengen und die Gans damit einreiben.
  4. Die Gans in einen Bräter geben, das Wasser angießen und ohne Deckel bei 200°C in den vorgeheizten Backofen geben. Nach 30 Minuten auf 120°C zurückstellen.
  5. Nach 2,5 Stunden, die Gans aus dem Ofen nehmen, Fett abschöpfen und die Gans drehen, Eventuell Wasser ergänzen.
  6. Die Gans wieder in den Ofen geben und weitere 2-2,5 Stunden bei 120°C garen.
  7. Die Gans aus dem Bräter nehmen und auf den Grillrost geben, eine Fettpfanne unterschieben und einige Minuten übergrillen.
  8. Inzwischen den Bratensatz loskochen, durch ein Sieb in einen Kochtopf geben. Überschüssiges Fett nocheinmal mit einer kleinen Kelle abschöpfen, Den Orangensaft zufügen, abschmecken und mit der in etwas Wasser angerührten Stärke binden.

Tipps zum Rezept

Die Gans auf eine Servier - Platte geben und wenn man mag mit Orangenscheiben garniert und mit der Soße servieren.

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