Gans gefüllt

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Eine gefüllte Gans wird gern an besonderen Anlässen zubereitet. Hier ein Rezept für eine einzigartige Hauptspeise.

Gans gefüllt

Bewertung: Ø 4,5 (60 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Gans (küchenfertig ca. 5 kg)
500 ml Gemüsebrühe
1 Stk Orangenabrieb (Gewürz)
300 ml Orangensaft frisch gepresst
1 EL Paprikapulver (Gewürz)
1 EL Pfeffer (grob geschrotet, bunt)
1 EL Selleriesalz (Gewürz)
3 EL Stärke (in etwas Wasser angerührt)

Zutaten für die Fülle

800 g Äpfel
1 EL Majoran
3 Schb Orange
1 TL Salz
2 Stk Zwiebeln
Portionen
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Kategorie

Gansl Rezepte

Zeit

210 min. Gesamtzeit
30 min. Zubereitungszeit
180 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Die Apfel schälen, vom Kerngehaüse befreien, vierteln und in Würfel schneiden. Die Zwiebel abziehen und grob zerkleinern. Apfel- und Zwiebelstücke mit Majoran und Salz vermengen, die Gans damit füllen und die Gans mit Bindfaden verschließen.
  2. Orangenabrieb mit Selleriesalz, Pfeffer und Paprikapulver vermengen und die Gans damit einreiben.
  3. Die Gans in einen Bräter geben, die Gemüsebrühe angießen und ohne Deckel bei 200°C in den vorgeheizten Backofen geben. Nach 30 Minuten auf 160°C zurückstellen.
  4. Nach weiteren 2,5 Stunden, die Gans aus dem Ofen nehmen, Fett abschöpfen und die Gans umdrehen, eventuell Wasser ergänzen.
  5. Die Gans wieder in den Ofen geben und weitere 2-2,5 Stunden bei 120°C garen.
  6. Die Gans aus dem Bräter nehmen und auf den Grillrost geben, eine Fettpfanne unterschieben und einige Minuten übergrillen.
  7. Inzwischen den Bratensatz kochen, durch ein Sieb in einen Kochtopf geben. Überschüssiges Fett nocheinmal mit einer kleinen Kelle abschöpfen, Den Orangensaft zufügen, abschmecken und mit der in etwas Wasser angerührten Stärke binden.

Tipps zum Rezept

Die Gans auf eine Servierplatte geben und wenn man mag mit Orangenscheiben garnieren und mit der Soße servieren. Als Beilage eignen sich Kartoffelknödel und Blaukraut.

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