Garen in der Hülle - Aromaschonend & Gesund

Oftmals gibt es das Vorurteil, gesunde Küche sei wenig schmackhaft. Doch genau das Gegenteil ist der Fall. Man muss nur wissen, wie. Die Reise in die gesunde Küche beginnt bei den Garmethoden und endet bei der sorgfältigen Wahl der Zutaten.

Garen im BackpapierBackpapier eignet sich nicht nur für die Weihnachtskekse ideal. (Foto by: © HLPhoto / fotolia.com)

Aromatisch und gesund

Das Zusammenspiel der Aromen ist ein besonderer Reiz am Kochen und anschließenden Essen. Das Garen in verschiedenen Hüllen ist eine gesunde Art, Lebensmittel aromaschonend zuzubereiten. Bratschläuche, Aluminiumfolie und Backpapier ermöglichen verschiedene Zubereitungsraten, die dem Feinschmecker zusagen. Die vorbereiteten Lebensmittel garen schonend im eigenen Saft und erfreuen einen anschließend durch delikaten Geschmack.

Abgesehen davon ist ihr Gesundheitswert ungleich höher, denn der Zerfall von Vitaminen und Vitalstoffen wird unter Sauerstoffausschluss verringert. Die Gewürze hingegen entfalten so ihren geschmacklichen Zauber optimal. Beim Bratschlauch sollte man allerdings einige kleine Löcher bedenken, durch die der Dampf entweichen kann. Wie sein Name aussagt, kann man in ihm braten, aber auch in einem Wasserbad dünsten. Fischgerichte und Fleisch werden so zart und lecker. Die etwas festere Aluminiumfolie eignet sich ideal zum Falten um das zu garende Gut.

Man muss auch hier keine Geschmacks- und Aromaverluste hinnehmen. Vor allem aber mindert sich der Gesundheitswert nicht. Genusswerte allein machen ein Essen nicht gesundheitsfördernd. Unser Körper fordert Vitalstoffe ein und möchte Schadstoffe nicht verarbeiten müssen. Beim Garen in der Hülle sorgen wir nicht nur für den Erhalt der Aromavielfalt ein, sondern für den Ausschluss von Rauchgasen oder verbranntem Bratfett.

Garen in AlufolieAlufolie ermöglicht verschiedene Zubereitungsarten. (Foto by: © amstockphoto / fotolia.com)

In der Hülle liegt die Fülle

Backpapier eignet sich nicht nur für die Zubereitung von Weihnachtskeksen. Auch gesunde Gemüse und anderes kann man mit Backpapier garen. Beispielsweise sind in Backpapier eingeschlagene Artischocken eine Delikatesse, die Feinschmeckern einen kalorienarmen Genuss beschert. Da schmeckt die Topfenpalatschinke zum Nachtisch doppelt so gut.

Kleine Sünden verzeiht der Körper, sofern er im Großen und Ganzen vitalstoffreiche Lebensmittel erhält. Wenn Sie zum Verpackungskünstler in Sachen Kochen werden möchten, wird Ihre Gesundheit Ihnen das ganz sicher danken. Sie werden aber auch eine neue Geschmacksvielfalt und viele neue Rezepte entdecken. Im Internet finden sich Vorbilder: Eine Streifenbarbe in der Pergamenthülle ist ein kulinarisches Erlebnis - aber abgesehen davon ist Fisch eiweißreich und mit dieser Garmethode fettarm und aromastark zuzubereiten.

Im Backofen und auf dem Grill sind zudem keine unschönen Spuren des Kochens zu entdecken. Gesundes, vollwertiges Essen, möglichst aus ökologischem Anbau, ist alternativlos. Schmeckt Gesundes uns auch noch köstlich, sind wir umso schneller zu überzeugen. Der Geschmacks- und Gesundheitswert industriell gefertigter Lebensmittel kann da niemals mithalten.


Bewertung: Ø 3,6 (5 Stimmen)

PASSENDE REZEPTE

Putenspieße für den Dampfgarer

PUTENSPIEßE FÜR DEN DAMPFGARER

Mit diesem raschen Rezept Putenspieße für den Dampfgarer zaubern Sie leckere, dampfgegarte Putenspieße auf den Tisch für Ihre Lieben.

Gemüsepfanne

GEMÜSEPFANNE

Eine gesunde, schmackhafte Gemüsepfanne gelingt Ihnen mit diesem Rezept. Das Geicht wird durch im Dampfgarer besonders zart.

Pasta - Nudeln

PASTA - NUDELN

Es gibt nichts einfacheres als Pasta, Nudeln oder Spaghetti mit dem Dampfgarer zuzubereiten. Das Rezept ist simpel.

Gefüllte Zucchini

GEFÜLLTE ZUCCHINI

Ein Rezept, das man aus dem Backofen kennt, ist auch im Dampfgarer ganz einfach nachzumachen: Gefüllte Zucchini sind einfach der Hit!

Tomaten mit Schafkäsefüllung

TOMATEN MIT SCHAFKÄSEFÜLLUNG

Die Tomaten mit Schafkäsefüllung sind eine super Beilage zu Fleisch und Fisch. Mit diesem Rezept und Ihrem Dampfgarer ist das Ganze ein Kinderspiel.

Pilzrisotto

PILZRISOTTO

Hier ein Rezept für eine hervorragende Beilage: Das Pilzrisotto ist ein wirklich köstliches Gericht aus dem Dampfgarer.

PASSENDE REZEPTARTEN

User Kommentare