Gebackene Topfenpalatschinken

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Die tollen Gebackenen Topfenpalatschinken sind einfach ein Gedicht. Bei diesem köstlichen Rezept greift jeder gerne zu.

Gebackene Topfenpalatschinken

Bewertung: Ø 4,3 (716 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

Zutaten für den Palatschinkenteig

4 Stk Eier
400 g Mehl
500 ml Milch
1 Schuss Öl für die Pfanne
1 Prise Salz

Zutaten für die Fülle

100 g Butter (für die Pfanne, zum Ausbacken)
3 Stk Eier (getrennt)
3 EL Rosinen (nach Wunsch)
150 g Staubzucker
500 g Topfen
1 Pk Vanillinzucker
4 EL Zitronensaft
1 Prise Zitronenschale (abgerieben, bio)

Zutaten für den Guß

2 Stk Eigelb
500 g Schlagobers (oder Sauerrahm)
4 EL Zucker
Portionen
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Zubereitung

  1. Für die gebackenen Topfenpalatschinken in einer Schüssel Mehl, Milch, 4 Eier und Salz zu einem Palatschinkenteig verrühren und ca. 30 Min. quellen lassen. Es sollte ein dickflüssiger Teig entstehen. (Ist der Teig zu flüssig, noch etwas Mehl zufügen, sollte er zu dick sein, Milch zufügen.)
  2. In einer Pfanne Öl einfüllen, mit einem Pinsel versteichen, und nach und nach aus dem Teig Palatschinken ausbacken. Hat die Pfanne zuwenig Fett, dann wieder neu mit Öl einstreichen. So lange Palatschinken ausbacken, bis kein Teig mehr vorhanden ist.
  3. Backofen auf 150°C Umluft vorheizen.
  4. Für die Füllung: in einer Schüssel Butter, Staubzucker, Vanillezucker, 3 Eigelb und Topfen cremig rühren. Rosinen unterheben und mit Zitronensaft und abgeriebener -Schale abschmecken.
  5. Eiweiße steif schlagen, vorsichtig der Topfenfülle unterheben. Die Füllung in die Mitte der Palatschinken geben, aufrollen und in eine gefettete Backform schichten.
  6. Für den Überguß: Schlagobers, Zucker und Eigelbe verrühren, über die Pfannkuchen gießen und ca. 30-40 Min. überbacken.

Tipps zum Rezept

Der Überguß ist nach dem Backen fast nicht mehr zu sehen, gibt jedoch mehr Geschmack.

Mit Staubzucker bestäuben und sofort servieren.

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User Kommentare

cp611
cp611

Für den süßen Mittagsgaumen - davor brauch ich aber unbedingt eine deftige Suppe, denn sonst stellt sich schnell der Hunger wieder ein / oder ein Fruchtmus dazu!

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Molly
Molly

Ein wirklich schnelles und noch dazu sehr sehr leckers und schmackhaftes Gericht von Palatschinken gibt es eine Menge an Variationen ,.................................................................., aber diese schmeckt am Besten

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aobernes
aobernes

Bei den Zutaten stehen vier und fünf Eier . Bei der Zubereitung ist die Rede von 4 und drei Eier. Was macht man mit den restlichen zwei Eier?

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simone
simone

hallo, die Zutaten wurden nun übersichtlicher aufgelistet - gutes Gelingen!

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SimoneH
SimoneH

Bei 12 Stück (Portionen) können die Palatschinken in einer großen Auflaufform übereinander gelegt und überbacken werden.

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sheinzi2011
sheinzi2011

Werden die Palatschinken beim Überbacken in mehreren Schichten gelegt?

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