Gebackener Weihnachtskarpfen

Wer noch ein köstliches Rezept für das Weihnachtsmenü sucht, für den ist dieses schmackhafte Rezept gebackener Weihnachtskarpfen genau richtig.

Gebackener Weihnachtskarpfen

Bewertung: Ø 4,0 (62 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

1 Stk Karpfen (küchenfertig, etwa 1,5 kg)
10 Stk Kartoffeln (klein, ungeschält)
1 EL Öl
1 Prise Salz und Pfeffer
1 Bund Suppengrün (Gemüse)
150 ml Weisswein
3 EL Zitronensaft

Zutaten für die Sardellenpaste

100 g Butter oder Margarine
4 Stk Sardellenfilets, evtl. mehr
50 g Semmelbrösel
Portionen
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Kategorie

Karpfen Rezepte

Zeit

75 min. Gesamtzeit
15 min. Zubereitungszeit
60 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln in einem Topf mit der Schale, in Salzwasser für 20 Min. garen. Sie sollten nur halb durch sein.
  2. Den Karpfen waschen und schuppen, mit Zitronensaft beträufeln und kalt stellen.
  3. Das Gemüse putzen und in dünne Scheiben schneiden.
  4. Den Karpfen von innen kräftig salzen und pfeffern, die ganzen Kartoffeln in die Bauchhöhle legen. Den Fisch in den Bräter setzen, Fett zufügen.
  5. Den Wein dazugießen, Kartoffeln und Gemüse zufügen. Mit Deckel im Backofen garen.
  6. Schaltung: 180 - 200°, 2. Schiebeleiste v.u. 180 - 200° , Umluftbackofen 55 - 60 Minuten. Ab und zu mit dem restlichen zerlassenen Fett beträufeln.
  • Den fertigen Fisch auf einen Teller geben, Gemüse und Kartoffeln rundherum auflegen. Nach Wunsch mit Sardellenpaste servieren.
  • Tipps zum Rezept

    Als Beilage: Butter mit den Semmelbröseln und den feingehackten und zerdrückten Sardellenfilets zu einer glatten Masse mit einer Gabel zerdrücken und bis zum Servieren kalt stellen.

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    User Kommentare

    LittleGourmet
    LittleGourmet

    Wird das Crashed Ice dabei nicht kaputt?

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