Gebirgsforellenröllchen

Wer ein Fan von Forelle ist, sollte auch dieses Rezept Gebirgsforellenröllchen ausprobieren. Ein perfekter Fischgenuss.

Gebirgsforellenröllchen

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Zutaten für 4 Portionen

1 EL Butter
4 Stk Forellen (je 30 dag, filetiert mit Karkassen)
2 EL Forellenkaviar
1 Prise Korianderkörner
50 g Lauch (nur das Helle)
2 Stk Lorbeerblatt
6 EL Maiskeimöl
1 Prise Pfeffer (weiß)
1 Prise Pfefferkörner
60 ml Rama Cremefine zum Kochen
1 Prise Salz
50 g Sellerie
0.5 l Wasser
200 ml Weißwein (trocken)
50 g Zwiebeln
Portionen
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Zubereitung

  1. Die gewaschenen Karkassen in halber Ölmenge erhitzen, das gewürfelte Gemüse zugeben und nur hell anrösten, mit Wein ablöschen, kurz köcheln und mit Wasser aufgießen.
  2. Nun die Gewürze beigeben, nochmals aufkochen und ca. 20 Min. leicht köcheln lassen. Anschließend den Fond abseihen, durch ein Sieb passieren und auf ½ l reduzierend köcheln.
  3. Die enthäutete Forellenfilets salzen, pfeffern, einrollen und mit Zahnstochern fixieren. Im hellen Fond und im übrigen Öl etwa 3–4 Min. dünsten. Herausnehmen, Zahnstocher entfernen und warm stellen.
  4. Cremefine in den Fond rühren und mit kalter Butter montieren, mit einem Stabmixer aufschäumen, über die Forellenröllchen gießen und mit Forellenkaviar garnieren.

Tipps zum Rezept

Heurige Erdäpfel in Butter und Dille schwenken und dazu servieren.

Karkasse nennt man das nach dem Tranchieren zurückbleibende Knochengerüst samt eventuell anhaftender Fleisch- und Hautreste.

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