Gebratene Hirschmedaillons

Mit diesen gebratenen Hirschmedaillons bringen Sie Abwechslung auf den Tisch. Das Rezept ist der reinste Gaumenschmaus.

Gebratene Hirschmedaillons

Bewertung: Ø 4,0 (101 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

0.25 kg Eierschwammerl
0.25 l Hirschbrühe
800 g Hirschnuss
0.5 EL Preiselbeeren
100 ml Rotwein
1 Schuss Schlagobers

Zutaten für die Wildbrühe

0.5 kg Hirschparuren und Knochen
1 Bl Lorbeerblat
1 Pa Pfefferkörner
1 Bund Suppengrün
1 Prise Thymian
1 EL Tomatenmark
1 Prise Wacholderbeeren u. Liebstöckl

Zutaten für die Kroketten

0.5 kg Erdäpfeln
1 Prise Muskatnuss
1 Prise Salz
Portionen
Einkaufsliste

Kategorie

Wildrezepte

Zeit

90 min. Gesamtzeit
45 min. Zubereitungszeit
90 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

raffiniert

Zubereitung

  1. Hirschbrühe: Hirschparüren (übrige Fleischstücke) und Knochen anbraten, klein geschnittenes und geputztes Suppengrün beigeben, 1 Esslöffel Tomatenmark hinzufügen und rösten, mit kaltem Wasser aufgießen, Lorbeerblatt, Pfefferkörner, Wacholderbeeren, Thymian und Liebstöckel beigeben. 1 bis 1,5 Stunde leicht kochen lassen und danach abseihen.
  2. Hirschmedaillons: Hirschnuss teilen und in Medaillons ca. 70 g schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen, beidseitig in einer beschichteten Pfanne anbraten. Fleisch aus der Pfanne nehmen und warm stellen, frische Eierschwammerl in der gleichen Pfanne anbraten (bis kein Wasser mehr austrit). Preiselbeeren beigeben mit Rotwein ablöschen, mit Hirschbrühe aufgießen, einkochen lassen und mit einem Tupfer Schlagobers verfeinern.
  3. In einen Bräter den Fond und das Fleisch zufügen und für 50 Min. das Fleisch bei 180°C garen.

Tipps zum Rezept

Die Medaillons mit dem Fond anrichten und das Fleisch nappieren. Mit den Eierschwammerl drkorieren, sowie Serviettenknödel als Beilage servieren.

Zuätzlich kann Blattsalat mit auf den Teller, sowie Birnen aus der Dose mit Preiselbeeren.

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User Kommentare

Backfee55
Backfee55

schmeckte sehr sehr gut. Hatte keine frischen Eierschwammerl habe getrocknete Steinpilze verwendet.

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