Gefüllte Ente

Eine wunderbare gefüllte Ente wird gerne serviert wenn Besuch erwarter wird. Das Rezept macht bestimmt sechs Gäste satt.

Gefüllte Ente

Bewertung: Ø 4,0 (45 Stimmen)

Zutaten für 60 Portionen

30 g Butter (z.b. Thea)
1 Stk Ente (2 kg, bratfertig)
500 ml Hühnerbouillon zum Übergießen
1 Prise Majoran
1 Stk Orange (in Spalten)
1 Prise Salz

Zutaten für die Fülle

2 EL Butter (z.b. Thea)
4 Stk Champignons (groß, in Scheiben)
1 Stk Ei
2 Stk Eidotter
1 Stk Enten- oder Hühnerleber
1 Schuss Milch
1 Bund Petersilie (gehackt)
1 Prise Salz, Pfeffer
4 Stk Semmeln
80 g Zwiebeln (gehackt)
Portionen
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Zubereitung

  1. Ente innen und außen gründlich waschen, trocken tupfen. Innen mit Majoran und außen mit Salz einreiben.
  2. Für die Fülle: Semmeln in dicke Scheiben schneiden und in Milch einweichen. Eine Bratpfanne mit 1 EL Butter erhitzen die Zwiebeln und nussgroße Leberstücke darin anbraten. Danach die Champignons und Petersilie zugeben. Erkalten lassen.
  3. Die eingeweichten Semmelscheiben sehr gut ausdrücken und in 1 EL Butter bei kleiner Hitze so lange rösten, bis sich die Masse vom Kochlöffel löst. Erkaltet zur Zwiebel-Leber-Mischung geben, Ei und Dotter einrühren, salzen, pfeffern.
  4. Fülle in die Ente hineinstopfen und mit Küchengarn zunähen - ebenso die Ente zusammenbinden, dass sie beim Braten die Form behält.
  5. Ente in eine passende Bratpfanne legen, mit sehr gut erhitzter Butter übergießen, Orangenspalten einlegen und bei 180–190 Grad 2–3 Std. braten. Dabei häufig mit Hühnersuppe begießen.
  6. Spagat entfernen, Ente zerteilen und auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Mit entfettetem Bratensaft übergießen.

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