Gefüllte Zimtdoppeldecker

Erstellt von

Das Rezept für gefüllte Zimtdoppeldecker ist nicht nur ideal für die Weihnachtsbäckerei. Ein Keks der Superlative!

Gefüllte Zimtdoppeldecker

Bewertung: Ø 4,1 (58 Stimmen)

Zutaten für 1 Portionen

1 Msp Backpulver
280 g Butter - kalt in Stücke geschnitten
1 Stk Eigelb
140 g Feinkristallzucker
400 g Mehl (glatt)
1 Prise Salz
1 Prise Vanillezucker

Zutaten für die Füllung

10 EL Ribiselmarmelade

Zutaten zum Bestreichen

1 Stk Eiweiß
1.5 TL Zimt
80 g Zucker
Portionen
Einkaufsliste

Kategorie

Keksrezepte

Zeit

200 min. Gesamtzeit
20 min. Zubereitungszeit
180 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Aus Mehl, Butter, Salz, Vanillezucker, Backpulver, Eigelb und 140 Gramm Feinkristallzucker rasch einen glatten Teig kneten. Den Teig in 4 gleich schwere Stücke teilen - diese zu Rollen formen (ca. 4 cm) und in Frischhaltefolie wickeln.
  2. Die Rollen für 1 – 2 Stunden im Kühlschrank rasten lassen.
  3. In der Zwischenzeit 80 Gramm Zucker mit dem Zimt mischen.
  4. Den Backofen auf 180°C vorheizen und Backbleche mit Backpapier auslegen.
  5. Die Teigrollen auswickeln, in etwa 0,3-0,5 cm dicke Scheibchen schneiden und mit mäßigem Abstand auf das Backblech legen.
  6. Das Eiweiß leicht schaumig schlagen die Kekse damit bepinseln und mit der Zucker-Zimtmischung bestreuen. Die Plätzchen für 8-10 Minuten backen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  7. Die Ribiselmarmelade erwärmen, etwas von der Marmelade auf die ungezuckerte Seite der Kekse streichen und je 2 Kekse zusammensetzen - etwas trocknen lassen und in einer Gebäckdoese aufbewahren.

Tipps zum Rezept

*Die Backzeit variiert von Backofen zu Backofen – daher lieber öfter in das Backrohr schauen!

Da Kekse die auf diese Art zubereitet werden meistens mit einer abgeflachten Seite aus dem Kühlschrank kommen ärgert man sich immer etwas - also das nächte Mal wenn die Küchenrolle aufgebraucht ist den Karton nicht wegwerfen sondern halbieren und die Kekse in den Küchenrollenhälften kühl stellen - so bleiben sie schön rund.

ÄHNLICHE REZEPTE

Kokosbusserl

KOKOSBUSSERL

Liebevolle Kokosbusserl sind schnell gemacht und schmecken immer. Natürlich schmeckt dieses Rezept ganz besonders an Weihnachten.

Kokoskugeln

KOKOSKUGELN

Die Kokoskugeln sind das perfekte Rezept für die Adventszeit. Gönnen Sie Ihrer Familie eine süße Versuchung vor Weihnachten.

Zimtkekse

ZIMTKEKSE

Köstliche Weihnachtskekse gelingen Ihnen mit diesem Rezept im Nu. Die köstlichen Zimtkekse begeistern die ganze Familie.

Butterkekse

BUTTERKEKSE

Diese Butterkekse sind bestens für Anfänger geeignet, schnell und einfach in der Zubereitung. Das Keks Rezept für himmlische Momente.

Mürbteigkekse

MÜRBTEIGKEKSE

Ihre Familie kann von diesen köstlichen Mürbteigkeksen nicht genug bekommen. Überzeugen Sie sich selbst von dem Rezept.

Mohnkekse

MOHNKEKSE

Ein ideales Rezept für alle Mohnliebhaber. Ihre Familie wird von den köstlichen Mohnkeksen begeistert sein.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE