Gefüllter Bratapfel mit Glühweinschaum

Zu Weihnachten gehört traditionell ein Bratapfel. Dabei darf dieses Rezept für einen Bratapfel mit Glühweinschaum nicht fehlen.

Gefüllter Bratapfel mit Glühweinschaum

Bewertung: Ø 4,5 (35 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 Stk Äpfel
20 g Butter
1 Stk Eiklar
2 EL Honig
100 g Lebkuchenbrösel
100 g Nüsse, gemischt
30 g Rosinen
2 EL Rum
1 Prise Zimt
1 EL Zucker

Zutaten Glühweinschaum und Sauce

2 Stk Dotter
1 TL Glühweingewürzpulver
200 ml Rotwein
1 TL Speisestärke
1 Stk Vanilleschote
70 g Zucker
Portionen
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Kategorie

Bratapfel Rezepte

Zeit

45 min. Gesamtzeit
30 min. Zubereitungszeit
15 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Äpfel waschen und mit einem Ausstecher das Kerngehäuse entfernen. Rosinen in Rum einweichen und das Eiklar zu Schnee schlagen. Nüsse hacken, Lebkuchenbrösel, Rosinen, 1 Esslöffel Honig, etwas Zimt und das Eiklar untermischen.
  2. Die Äpfel mit der Masse füllen. Butter zerlassen, mit einem Esslöffel Honig mischen und die Äpfel damit bepinseln.
  3. Im Rohr bei 180°C ca. 20 Minuten backen. In der Zwischenzeit den Rotwein mit dem Glühweingewürz und der Vanilleschote kurz aufkochen lassen.
  4. Danach den Dotter und Zucker über Wasserdampf schaumig rühren. Anschließend die Hälfte vom heißen Glühwein zugießen und noch weiter rühren.
  5. Speisestärke in kaltem Wasser anrühren und mit dem übrigen Glühwein aufkochen lassen bis sich die Sauce bindet.

Tipps zum Rezept

Äpfel mit dem Glühweinschaum und der Glühweinsauce servieren.

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User Kommentare

hexy235
hexy235

Ein wunderbares Rezept, und sehr weihnachtlich. Lebkuchengeschmack und Glühweinschaum passen sehr gut zusammen

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KochenundKunst
KochenundKunst

Die Idee mit den Lebkuchenbröseln finde ich sehr gut, weil man da Bruch dazu nehmen kann. Schmeckt herrlich weihnachtlich.

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