Gefüllte Kalmare

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Etwas aufwendig, aber sehr fein schmecken diese gefüllten Kalmare. Ein tolles Rezept für eine Grillparty.

Gefüllte Kalmare

Bewertung: Ø 5,0 (7 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

400 g Fetakäse
1 kg Kalmare oder Sepien, mittelgroß
3 Stk Knoblauchzehen
100 ml Olivenöl
3 EL Oregano frisch, fein gehackt
1 Prise Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Salz
1 EL Thymian frisch, fein gehackt
4 Stk Tomaten, entkernt und gewürfelt
1 Stk Zitrone (Saft)
Portionen
Einkaufsliste

Zeit

65 min. Gesamtzeit
60 min. Zubereitungszeit
5 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Den Kopf und die Tentakel vom Fischkörper trennen. Das durchsichtige Innere mit der festen Schuppe herausziehen und entfernen. Das äußere Häutchen abziehen und ebenfalls entfernen. Mit einem scharfen Messer die Tentakel am Kopf unterhalb der Augen abtrennen, den restlichen Kopf entfernen. Die Kauwerkzeuge aus den Tentakeln entfernen.
  2. Die Kalmarkörper und Tentakel unter fließendem Wasser innen und außen gründlich abspülen und trockentupfen. Nebeneinander in eine flache Schale legen.
  3. Den Fetakäse in ca. 2 cm dicke Streifen schneiden, Tomaten vierteln, entkernen und beides ebenfalls in die Schale legen.
  4. Für die Marinade Olivenöl, Zitronensaft, Oregano und Thymian verrühren. Den Knoblauch schälen, grob hacken und hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen und über Kalamare, Tentakel, Fetakäse und Tomaten gießen. Mit Folie abdecken und 3-4 Stunden marinieren lassen, mehrmals wenden.
  5. Anschließend die Tomaten würfeln. Die Kalamare mit dem Fetakäse, den gewürfelten Tomaten und etwas Marinade füllen. Die Enden mit Zahnstochern verschließen. Die Kalamare auf jeder Seite etwa 5 Minuten grillen, eventuell noch mit etwas Marinade bestreichen. Die Tentakel etwa 2 Minuten grillen.

Tipps zum Rezept

Auf Tellern mit Zitrone, Salatblättern, Tomate und Zwiebel anrichten. Dazu Bratkartoffeln oder Weißbrot und Tzatziki servieren.

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