Gefüllter Tannenbaum

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Ein tolles und süßes Rezept für die kommende Weihnachtszeit ist der gefüllte Tannenbaum.

Gefüllter Tannenbaum

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Zutaten für 1 Portionen

70 g Butter, zerlassen
2 Stk Eidotter
500 g Mehl griffig
250 ml Milch, lauwarm
1 Prise Salz
100 g Staubzucker
1 Pk Trockengerm
1 Pk Vanillezucker

Zutaten für die Mohnfülle

1 EL Honig
200 ml Milch
100 g Mohn, gemahlen
50 g Staubzucker
1 Pk Vanillezucker

Zutaten für die Nussfülle

1 EL Honig
100 g Mandeln, gemahlen
200 ml Milch
1 EL Rum
50 g Staubzucker
1 Msp Zimt

Zutaten für die Glasur

2 cl Rum
50 g Staubzucker
Portionen
Einkaufsliste

Zeit

120 min. Gesamtzeit
60 min. Zubereitungszeit
60 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Für den Teig Mehl, Trockengerm, Salz, Staubzucker, Vanillezucker vermengen. Butter zerlassen und mit der warmen Milch vermengen und mit den Eidottern zu einem weichen Germteig kneten. Den Teig zudecken und zur doppelten Größe aufgehen lassen.
  2. Inzwischen die Nussfülle zubereiten. Dazu die Milch erwärmen, Nüsse, Staubzucker, Rum, Honig und Zimt unterrühren.
  3. Für die Mohnfülle die Milch erwärmen und Mohn, Staubzucker, Vanillezucker und Honig unterrühren. Teig zu einem Parallelogramm (versetztes Viereck) auswalken und in der Mitte diagonal durchschneiden.
  4. Den 1. Teil auf ein Backblech setzen und jeweils 1 Hälfte mit Nussfülle und 1 Hälfte mit Mohnfülle bestreichen. Den 2. Teigteil daraufsetzen.
  5. Nun in der Mitte ein Lineal auflegen und den Baum quer bis zum Lineal in ca. 2 cm breite Streifen ein-schneiden. Nun beginnt man von oben jeweils die Teigstreifen nach oben zu drehen. Am Anfang geht das nur einmal. Je weiter man hinunter kommt kann man die Teigstreifen mehrmals drehen.
  6. Den fertigen gefüllten Tannenbaum etwas gehen lassen und bei 160 °C ca. 30 Minuten backen.
  7. Für die Glasur Staubzucker und Rum verrühren und den gebackenen Tannenbaum mit der Glasur bestreichen.

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