Gemüselasagne

Dieses Rezept liefert eine Gemüselasagne, die bei Ihrer Familie und bei Ihren Gästen garantiert gut ankommt.

Gemüselasagne

Bewertung: Ø 4,2 (783 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Fleischtomaten
4 Stk Knoblauchzehe
20 Stk Lasagneblätter
2 Stk Mozzarella
2 EL Öl zum Bestreichen
2 EL Olivenöl
150 g Parmesan
1 Prise Salz und Pfeffer
1 Stk Zwiebel

Zutaten für die Füllung

350 g Brokkoliröschen
1 Stk Chilischote
2 Stk Mozzarella
500 g Ricotta
320 g Zucchini
3 Stk Zwiebel
Portionen
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Zubereitung

  1. Für die Gemüselasagne wird zuerst die Tomatensauce zubereitet - dazu 1 Zwiebel hacken und in einem großen Topf in dem Olivenöl anrösten. Eine Knoblauchzehe fein schneiden und mitrösten. Dann die gewaschenen und geschnittenen Tomaten dazugeben und auf kleiner Flamme 40 Minuten köcheln lassen. Falls sich die Tomaten am Boden anlegen, einen Schuss Wasser hinzufügen. Dann mit dem Pürierstab pürieren, salzen und beiseitestellen.
  2. Für die Füllung 3 Zwiebel, Zucchini und die Chilischote in feine Streifen schneiden bzw. klein hacken. Die Stiele vom Brokkoli entfernen und blanchieren. Zwiebel in Öl andünsten. Danach Knoblauch, Chili und Zucchini sowie Salz hinzufügen. Wenn die Zucchini weich sind, Brokkoli zugeben und einige Minuten mitrösten. Das ganze Gemüse abkühlen lassen, mit dem Ricotta, einem Teil des geriebenen Parmesans und Mozzarella vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Lasagneblätter in reichlich Salzwasser bissfest kochen, danach abseihen und abtropfen lassen. Eine Auflaufform mit Olivenöl ausstreichen und den Boden mit Lasagneblättern bedecken. Einen Teil der Gemüse-Käse-Mischung und einen großen Schöpfer Tomatensauce auf den Lasagneblättern verteilen. Den Vorgang wiederholen, bis die Gemüsemischung verbraucht ist. Mit Tomatensauce abschließen.
  4. Im auf 175°C vorgeheizten Rohr etwa 45 Minuten garen. Danach mit dem restlichen Parmesan und Mozzaralla bestreuen und weitere 15 Minuten bei 200°C backen, bis der Käse geschmolzen ist. Die Gemüselasagne noch mindestens 10 Minuten nachziehen lassen und dann servieren.

Tipps zum Rezept

Zu einer Gemüselasagne passt ganz gut ein grüner Salat mit Kernöl-Dressing.

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User Kommentare

Marille
Marille

Sieht sehr lecker aus diese Lasagne, kann man bestimmt zusätzlich auch noch mit Karotten oder Sellerie machen.

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cp611
cp611

Die Zutatenliste ist der Knaller - Frühlingshaft, Sommerlich, Leicht, Frisch - super! Die werde ich bald nachkochen!

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gersins
gersins

Ich verwende Lasagneblätter, die nicht erst gekocht werden müssen, bevorzugt grüne. Optisch besonders schön wird die Lasagne, wenn man eine Reihe mit gelben und eine Reihe mit grünen Blättern macht.

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Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Das werde ich gleich ausprobieren wenn das Gemüse aus dem eigenen Garten reig ist. Frisch schmeckt es am besten.

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Martina1988
Martina1988

Ich habe statt Ricotta Kräuterfrischkäse verwendet. Außerdem habe ich Zucchini und Auberginen hinzugegeben. Sehr gut!

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Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Das werde ich gleich probieren wenn die Tomaten aus meinem Garten reif sind. Schmeckt bestimmt lecker.

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kochengel
kochengel

1.)zur Fülle hab ich noch Champingnons und einen Gelben Paprika dazu gegeben.
2.)und wer sich nicht die Arbeit mit dem Pürierstab antun möchte kann auch schon fertig passierte Tomaten nehmen und diese mit den anderen Zutaten köcheln lassen.

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