Germknödel Grundrezept

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Unser Rezept für original österreichische Germknödel mit einer süßen Powidlfüllung schmecken sicher jund und alt.

Germknödel

Bewertung: Ø 4,2 (212 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

70 g Butter
1 Stk Ei
1 Stk Eigelb
500 g Mehl
250 ml Milch
1 Glas Powidl (Pflaumenmarmelade als Füllung)
1 Prise Salz
1 Pk Vanillezucker
0.5 Stk Zitronenschale (gerieben)
60 g Zucker

Zutaten für den Vorteig

30 g Germ
50 g Mehl
5 EL Milch
1 TL Zucker
Portionen
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Kategorie

Germteig Rezepte

Zeit

100 min. Gesamtzeit
40 min. Zubereitungszeit
60 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Zuerst muß ein Vorteig (Dampfl) zubereitet werden – und zwar wird dazu die Milch erwärmt (auf ca. 40 Grad) und der zerbröckelte Germ drin aufgelöst.
  2. Dann die Masse mit ca. 50 g Mehl und einem TL Zucker vermengen und zusätzlich mit etwas Mehl stauben.
  3. Den fertigen Vorteig mit einem Tuch abdecken und für ca. 10 Minuten gehen lassen.
  4. In der Zwischenzeit kann man die Butter in einer Metallschüssel ein wenig erhitzen und flüssig werden lassen.
  5. Danach ein Wasserbad aufsetzen – eine Schüssel mit Wasser zum Kochen bringen.
  6. Jetzt die Metallschüssel mit der flüssigen Butter, Milch und mit dem Zucker, Vanillezucker, einer Prise Salz, der Zitronenschale und dem Eigelb einrühren und über dem Wasserbad bei geringer Hitze warm aufschlagen.
  7. Dann gibt man die 500 Gramm Mehl in eine Rührschüssel, drückt eine Mulde hinein und gibt den Vorteig in diese Mulde.
  8. Nun die zuvor gemachten flüssige (Butter-Zucker-Eigelb ...) Masse ebenfalls in die Mulde schütten und das ganze gut vermischen/verkneten.
  9. Alles gut durchkneten und je nach Vorliebe und Größe der Knödel in vier oder sechs Teile schneiden. Über die Teigstücke etwas Mehl darüber streuen und mit einem Tuch für ca. 30 Minuten bedeckt gehen lassen.
  10. Nach den 30 Minuten die aufgegangenen Teigknödel flach drücken und in der Mitte der Teigscheiben wird 1-2 EL Powidl platziert.
  11. Den Teig mit dem Powidl zusammenklappen, an den Rändern fest an drücken und vorsichtig zu Knödel formen.
  12. Die fertigen Knödel auf ein bemehltes Backbrett legen, mit dem Tuch (Baumwolltuch) abdecken und für weitere 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen wieder fast verdoppelt hat.
  13. Für die Zubereitung der Germknödel setzt man einen großen Topf Wasser mit reichlich Salz auf und bringt es zum Kochen.
  14. Sobald das Salzwasser kocht werden die Knödel eingelegt, der Topf mit dem Deckel verschlossen und bei mäßiger Temperatur für etwa 7 Minuten siedend köcheln lassen - dann die Knödeln im Topf umdrehen und für weitere 7 Minuten köcheln lassen.

Tipps zum Rezept

Die Germknödel mit heißer Butter übergießen und mit Mohn und Zucker bestreuen - sofort servieren - sonst fallen sie zusammen. Zusätzlich können die Germköndel in einer Vanillesauce serviert werden.

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User Kommentare

hexy235
hexy235

würde noch etwas Zimt zu dem Powidl geben

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SimoneH
SimoneH

hallo, die Milch steht nun auch im Text, danke für deinen Tipp lg

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