Gewürzkuchen mit Nuss und Apfel

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Ein Gewürzkuchen mit Nuss und Apfel passt hervorragend in die Weihnachts- bzw. Winterzeit.

Gewürzkuchen mit Nuss und Apfel

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Zutaten für 12 Portionen

1 Stk Apfel
1 Pk Backpulver
4 EL Brösel
100 g Butter
3 Stk Eier
350 g glattes Mehl
1 TL Ingwer
0.5 TL Kardamom, gemahlen
1 TL Nelken, gemahlen
1 Stk Orange (Schale)
125 g Sauerrahm
250 g Staubzucker
80 g Walnüsse, gerieben
250 g weiche Butter
1 TL Zimt
Portionen
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Zubereitung

  1. Eine Springform (Durchmesser 24 cm) mit Butter ausstreichen und mit Bröseln bestreuen. Backrohr auf 180°C vorheizen.
  2. Apfel schälen, vierteln, entkernen, in 1 cm große Würfel schneiden und mit dem Rahm vermischen.
  3. Mehl mit Backpulver versieben, Nüsse untermischen. Butter mit Zucker, Gewürzen und abgeriebener Orangenschale gut cremig rühren.
  4. Die Eier nach und nach zugeben, Masse schaumig rühren. Apfelwürfel einrühren. Mehl-Nussmischung unterheben.
  5. Masse in die Form füllen und glatt verstreichen. Kuchen im Rohr ca. 70 Minuten backen. Herausnehmen, 10 Minuten rasten lassen, dann erst aus der Form stürzen und auskühlen lassen.

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User Kommentare

julebo
julebo

schmeckt gut, die Backzeiten stimmen exakt mit meinem Herd überein, ich finde den Geschmack toll, werde aber beim nächsten Versuch größere Eier oder ein Ei mehr nehmen.

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