Grammeln und Schmalz

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Köstliche Grammeln aus Omas Küche schmecken wunderbar. Mit frischem Brot eine tolle Jause. Ein Rezept der österreichischen Hausmannskost.

Grammeln und Schmalz

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Zutaten für 4 Portionen

1.5 kg Rückenspeck (vom Schwein)
200 ml Wasser
Portionen
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Zeit

60 min. Gesamtzeit
50 min. Zubereitungszeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Vom Rückenspeck wird übrig gebliebenes Fleisch runter geschnitten. Nun wird der Rückenspeck in 1x1 cm große Würfel geschnitten.
  2. In einem großen, weiten Topf den in Würfel geschnittenen Rückenspeck langsam erhitzen und das Wasser zufügen, ständig rühren bis sich von der Masse Fett ablöst.
  3. Alles so lange umrühren (ausbraten, ca. 50 Min.) bis die Würfel eine goldgelbe Farbe erhalten. Danach werden die Grammeln aus dem Fett gehoben und durch eine Kartoffelpresse gepresst. Je mehr Fett man von den Grammeln herauspresst desto knuspriger werden sie.
  4. Das übrig gebliebene Fett wird das beliebte Schweineschmalz aus Omas Küche, also in verschließbare Gefäße füllen und erkalten lassen, anschließend an einem kühlen und dunklen Ort mit Deckel aufbewahren.
  5. Auch dem Grammelsatz (auf dem Boden des Topfes) kann in zusätzliche Gefäße abgefüllt werden. Daraus entsteht köstliches Grammelschmalz.

Tipps zum Rezept

Je öfter umgerührt wird, umso besser werden die Grammeln. Wie wärs mit einer Grammelstrudel

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