Gratin mit Milch

Das Gratin mit Milch ist eine fettarme Alternative zum herkömmlichen Gratin. Der Blumenkohl gibt dem Ganzen noch einen leicht nussigen Geschmack.

Gratin mit Milch

Bewertung: Ø 4,5 (2 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

400 g Blumenkohl
200 ml Gemüsebrühe
400 g Kartoffeln
40 g Käse (gerieben)
200 ml Milch (1,5% Fett)
1 Prise Muskat
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz
0.5 TL Thymian
1 TL Zitronenschale
Portionen
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Kategorie

Beilagen Rezepte

Zeit

75 min. Gesamtzeit
20 min. Zubereitungszeit
55 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Für das Gratin mit Milch werden die Kartoffel geschält und mit einem Hobel zu dünnen Scheiben verarbeitet. Der Blumenkohl wird gewaschen und in mundgerechte Röschen geschnitten.
  2. Das Backrohr auf 200 Grad vorheizen und mit dem Schichten beginnen. Die Kartoffelscheiben und Blumenkohlröschen werden abwechselnd in eine beschichtete Auflaufform gegeben.
  3. Die Milch wird in einem Topf mit der Gemüsebrühe aufgekocht. Hinzu kommt Thymian, Muskat, Salz, Pfeffer sowie die Schale der Zitrone. Die ganze Masse dann über die Kartoffeln und den Blumenkohl gießen.
  4. Bevor die Auflaufform in den Ofen kommt, wird sie mit Alufolie abgedeckt. Nun ab ins Rohr und für ca. 40 Minuten backen. Dann die Alufolie entfernen, den Käse drüberstreuen und nochmals im Ofen für 15 Minuten überbacken.

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