Gratin von Grünen Bohnen

Ein feines Gemüse-Gratin von Grünen Bohnen mit Bacon wird in diesem köstlichen Rezept mit knusprigen Bröseln überbacken.

Gratin von Grünen Bohnen

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 4 Portionen

350 g Bohnen (grün)
4 zw Bohnenkraut
20 g Butter
2 Stk Knoblauchzehen
5 EL Olivenöl
4 zw Petersilie
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz
40 g Semmelbrösel
80 g Speck
2 zw Thymian
3 Stk Tomaten
1 Stk Zitrone (Schale und Saft)
1 Stk Zwiebel
Portionen
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Kategorie

Bohnen Rezepte

Zeit

50 min. Gesamtzeit
25 min. Zubereitungszeit
25 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Als erstes werden Zwiebel und Knoblauch geschält und mit dem Speck in feine Würfel geschnitten. Die gewaschenen Bohnen in kurze Stücke schneiden und in kochendem Salzwasser knappe sechs Minuten garen. Sie sollten noch einen kräftigen Biss haben. Anschließend eiskalt abschrecken, damit sie die grüne Farbe behalten.
  2. Die gewaschenen Kräuter werden von den Stielen gezupft und fein geschnitten. Dann die Tomaten waschen, vom Strunk befreien und in Scheiben schneiden. Der Speck wird nun in einer Pfanne ohne Öl ausgelassen und sobald er knusprig ist, kommen Zwiebeln, Knoblauch und zwei Esslöffel des Olivenöls dazu. Nachdem die Zwiebeln glasig gedünstet wurden, kommen die vorgegarten Bohnen dazu und werden für zwei-drei Minuten mit gedünstet.
  3. Mit den gehackten Kräutern, Zitronenabrieb und -saft, sowie Salz und Pfeffer gewürzt wird die Pfanne beiseite gestellt. Als nächstes den Ofen auf 220°C vorheizen und eine Auflaufform mit den Tomatenscheiben auslegen. Diese dann mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem restlichen Olivenöl beträufeln.
  4. Während die Tomaten für zehn Minuten im Ofen garen, wird die Butter in einer Pfanne zerlassen und die Semmelbrösel darin unter rühren kurz angebraten. Nachdem die Tomaten aus dem Ofen genommen wurden, wird das Bohnengemüse darauf verteilt und zum Schluss die Semmelbrösel darauf gegeben. Nach weiteren zehn bis fünfzehn Minuten ist das Gratin goldbraun gebacken fertig zum servieren.

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