Grenadiermarsch

Grenadiermarsch ist das perfekte Rezept um Essensreste vom Vortag zu verwerten. Fleisch- oder Wurstreste werden mit Nudeln und Kartoffeln gebraten.

Grenadiermarsch

Bewertung: Ø 4,3 (977 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 EL Fett oder Öl (zum Anbraten)
300 g Fleisch- oder Wurstreste
300 g Kartoffeln
1 Prise Majoran
200 g Nudeln (nach Belieben)
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz
1 EL Schnittlauch (fein geschnitten)
1 Stk Zwiebel
Portionen
Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Der Grenadiermarsch ist ein Gericht der österreichischen und ungarischen Küche und galt damals als Arme-Leute-Essen, da man darin sehr gut Speisereste verwenden kann. Dazu die Kartoffeln mit der Schale bissfest kochen - oder man verwendet übrig gebliebene Kartoffeln vom Vortag. Die gekochten Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden.
  2. Anschließend die Nudeln in gesalzenem Wasser bissfest (al dente) kochen und mit kaltem Wasser abschrecken - oder übrig gebliebene Nudelreste vom Vortag verwenden.
  3. Danach die Fleisch- und/oder Wurstreste sowie die Zwiebel klein schneiden.
  4. Etwas Fett in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin gut anbraten. Die Fleisch- oder Wurstreste sowie Kartoffeln und Nudeln hinzugeben und mit anbraten.
  5. Das ganze mit Salz, Pfeffer und Majoran nach Belieben würzen und mit Schnittlauch bestreuen.

Tipps zum Rezept

Wer möchte, kann noch 2 versprudelte Eier über den Grenadiermarsch gießen und mit anbraten!

Zum Grenadiermarsch passt am besten ein grüner Salat.

ÄHNLICHE REZEPTE

Kärntner Kasnudl

KÄRNTNER KASNUDL

Ein Klassiker in der Kärntner Küche sind die Kärntner Kasnudl. Ein herrliches Rezept, bei dem der Teig mit einer Kartoffelmasse gefüllt wird.

Käsespätzle

KÄSESPÄTZLE

Dieses Rezept der Käsespätzle ist der absolute Klassiker. Es geht super schnell und schmeckt lecker.

Waldviertler Mohnzelten

WALDVIERTLER MOHNZELTEN

Köstliche Waldviertler Mohnzelten schmecken werden aus Kartoffeln und Mohn zubereitete. Ein sehr extravagantes Rezept.

Tiroler Knödelgröstl

TIROLER KNÖDELGRÖSTL

Mit Semmelnknödel vom Vortag kann ein wunderbares Tiroler Knödelgröstl zubereitet werden. Ein tolles Rezept zum Resteverwerten.

Rinderfilet

RINDERFILET

Ein Rinderfilet kann mit Kartoffeln oder knackigem Gemüse auf den Tisch gebracht werden.

User Kommentare

Gabriele
Gabriele

bei uns ist der grenadiermarsch auch rot, vom paprikapulver, und kümmel und schweineschmalz sind originalzutaten meiner oma. für mich fehlen bei diesem rezept hier noch die grammeln :-)

Auf Kommentar antworten

Goldioma
Goldioma

Mag ich überhaupt nicht. Finde die Kombination von Nudeln und Kartoffeln nicht gut. Entweder Kartoffel oder Nudeln-aber beides mag ich nicht

Auf Kommentar antworten

Erbse
Erbse

Paprika Pulver scharf und pfeffer darf nicht fehlen. Muss ich unbedingt bald mal wieder kochen:)
Ist ein typisch Restlessen

Auf Kommentar antworten

cp611
cp611

Das ist auch so ein typisches Restlessen bei uns! Wir machen das meist mit Bratenresten und viel frischen Nudeln!

Auf Kommentar antworten

Schweinsbraten
Schweinsbraten

Ein Top-Rezept! Aufjedenfall gib ich auch noch das Paprikapulver und etwas Speck dazu! Und das Essiggurkerl als Beilage kenne ich auch...

Auf Kommentar antworten

Tsambika
Tsambika

Meine Oma hat dem Grenadiermarsch noch Paprikapulver und etwas Tomatenmark beigefügt und Essiggurkerl dazu serviert.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE