Griechische Küche - die sehr gesunde Variante der Mittelmeerküche

Die griechische Küche ist mit sehr viel Gemüse, Meeresfrüchten, Fisch und frischen Kräutern und Gewürzen eine sehr gesunde Variante der Mittelmeerküche. Besonders das hochqualitative und in großen Mengen eingesetzte Olivenöl macht die Speisen so köstlich und bekömmlich und gleichzeitig gesund.

griechisches GerichtFisch und Gemüse sind die Hauptnahrung der Griechen. (Foto by: © kab-vision / fotolia.com)

Souvlaki, Gyros, Pita – wer kennt sie nicht, die köstlichen Speisen vom „Griechen um die Ecke“, am besten frisch auf dem Grill zubereitet. Auch wenn die Griechen zwar traditionell tatsächlich sehr fleischlastig essen, hat das Fleisch hier dennoch längst nicht den ersten Platz in der Ernährung.

Geschichte und Einfluss der Küche

Die Geschichte der griechische Küche geht auf die Antike zurück. Schon damals standen hier vor allem Fisch und Gemüse als Hauptbestandteile der Ernährung auf dem Plan. Auch damals würzte man eher zurückhaltend. Schon vor tausenden von Jahren wurde der Olive eine große Bedeutung zuteil.

Im Laufe der Zeit wurden einige Essgewohnheiten der Araber übernommen, was mit der bewegten Geschichte Griechenlands zusammenhängt. Da im Mittelalter immer wieder einzelne Regionen unter ausländischer Herrschaft standen, gibt es heute regionale Unterschiede. So hat sich beispielsweise auf Korfu ein italienischer Ausschlag herausgebildet.

Traditionen

Bei der griechischen Esskultur spielt die orthodoxe Kirche eine wichtige Rolle. Sie sieht pro Jahr zehn Fastenwochen in mehreren Blöcken vor. Während dieser Zeiten soll keine tierische Nahrung verzehrt werden. Deshalb haben in Griechenland vegetarische Gerichte von jeher eine große Bedeutung. Erlaubt sind allerdings Meeresfrüchte und Tintenfische.

Während der Fastenzeiten ernährt man sich vorrangig von Wildgemüsen und hält seinen Eiweißspiegel im Körper durch den Verzehr von Schnecken oben. Essen bedeutet in Griechenland Geselligkeit. Hier isst man gemeinsam verschiedene Vorspeisenteller, von denen sich jeder selbst bedient. Der Gastgeber bestellt im Restaurant für all seine Gäste das Essen. Essen à la Carte, wie es hierzulande in griechischen Restaurants üblich ist, gibt es dort nicht.

Hauptzutaten in der Küche

OlivenOliven sind gesund und schmecken. Sie sind die beste Zutat für die Sommerküche. (Foto by: © karaidel / fotolia.com)

Dank der griechischen Restaurants, die es hierzulande gibt, denken viele Österreicher, dass man in Griechenland hauptsächlich Fleisch isst. Doch weit gefehlt. In diesem Mittelmeerland stehen vor allem Meeresfrüchte, Gemüse und Oliven auf dem Speiseplan, die dezent und mediterran gewürzt werden.

Typische Gewürze sind beispielsweise Oregano, Thymian, Paprika, Salbei, Minze und Zimt. Das Olivenöl nimmt hier aufgrund der hiesigen Olivenölproduktion einen hohen Stellenwert ein. Bezüglich des Fleischverzehrs kommen vor allem Rind- und Schweinefleisch auf den Tisch, aber auch Lamm- und Schaffleisch kommt in vielen typisch griechischen Gerichten vor. Besonders in den griechischen Küstenregionen isst man natürlich auch sehr viel frischen Fisch.

Bekannteste Speisen

  • Tsatsiki: Joghurt mit Gurken, Olivenöl und Knoblauch
  • Dolmadakia: Weinblätter mit Reis, Gewürzen und Zwiebeln gefüllt
  • Mousakas: Hackfleisch-Kartoffel-Auberginen-Auflauf
  • Bifteki: Rindfleischfrikadellen
  • Souvlaki: Fleischspieß
  • Chtapodosalata: in Öl eingelegte, kleingeschnittene Krakenarme (Oktopussalat)
  • Fasolada: Bohnensuppe (Nationalgericht)
  • Gyros: geschnetzeltes Schweinefleisch vom Drehgrill
  • Pita: mit viel Öl zubereitetes Brot
  • Galaktobureko: Grieß-Auflauf

Unsere Rezept Empfehlungen


Bewertung: Ø 3,4 (12 Stimmen)

PASSENDE REZEPTE

Moussaka

MOUSSAKA

Moussaka ist ein traditionelles griechisches Gericht. Dieses Rezept ist einfach immer ein Hochgenuss.

Briam

BRIAM

Bei Briam handelt es sich um ein gemischtes Ofengemüse, das klassisch in Griechenland verzehrt wird. Das Rezept für Genießer.

Tsatziki

TSATZIKI

Tsatziki ist ein bekanntes griechisches Gericht, das mit Fleisch oder Brot verzehrt wird.

Tapenade

TAPENADE

Bei Tapenade handelt es sich um eine Olivenpaste, die aus dem südfranzösischen Raum stammt.

Griechischer Auflauf

GRIECHISCHER AUFLAUF

Eine köstliche Abwechslung bietet dieses Rezept für einen griechischen Auflauf.

Griechischer Nudelsalat

GRIECHISCHER NUDELSALAT

Dieser griechische Nudelsalat schmeckt leicht und delikat. Bei diesem köstlichen Rezept können Sie gern zugreifen.

PASSENDE REZEPTARTEN

User Kommentare