Grieß-Topfen-Auflauf

Mit diesem einfachen Rezept gelingt luftig-süßer Grieß-Topfen-Auflauf als süße Hauptspeise oder Dessert.

Grieß-Topfen-Auflauf

Bewertung: Ø 4,0 (392 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

3 Stk Eier
50 g Grieß
1 Spr Rum
250 g Sauerrahm
250 g Topfen
0.5 Stk Zitrone (Abrieb davon)
20 g Zucker (für den Eischnee)
50 g Zucker (für die Masse)
Portionen
Einkaufsliste

Kategorie

Topfen Rezepte

Zeit

65 min. Gesamtzeit
15 min. Zubereitungszeit
50 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Für den Teig werden als erstes die Eier getrennt und die Dotter dann mit Zucker, schön schaumig rühren. Sauerrahm, Topfen und Grieß zufügen und nochmal glatt rühren.
  2. Zitronenabrieb und Rum untermischen. Danach lässt man diese Masse für eine halbe Stunde rasten.
  3. Inzwischen kann aus dem Eiweiß mit dem Zucker Eischnee geschlagen werden. Diesen nach der Ruhezeit unter die Masse heben.
  4. Nachdem der Ofen auf 180°C vorgeheizt wurde, kann eine beliebige Auflaufform mit Butter ausgefettet werden.
  5. Die Topfen-Masse in die Form füllen und im Ofen für ca. 20 Minuten goldbraun überbacken. Anschließend gleich warm oder ausgekühlt servieren und genießen.

Tipps zum Rezept

Dieses Grundrezept kann mit verschiedenem Obst erweitert werden. Außerdem schmeckt der Auflauf super mit Zwetschken- oder Marillenröster.

ÄHNLICHE REZEPTE

Pfirsichtopfentorte

PFIRSICHTOPFENTORTE

Pfirsichtopfentorte ist eine leichte und raffinierte Mehlspeise, das Rezept dazu ist sehr einfach.

User Kommentare

hexy235
hexy235

Vanille würde auch dazu passen

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE