Welchen Griller soll ich verwenden?

Bei der Wahl des richtigen Grills müssen diverse Gesichtspunkte beachtet werden, wie beispielsweise die Nutzungshäufigkeit, der Ort der Nutzung, die Sicherheit oder auch einfach die persönliche Überzeugung über das korrekte Grillgerät.

KugelgrillDer Kugelgrill ist vergleichbar mit dem Holzkohlegrill. (Foto by: Liliboas / fotolia.com)

So groß wie die Begeisterung zum Grillen, so groß ist auch die Auswahl an Grills. Für jeden Anlass und sowohl für den sporadischen Gebrauch als auch für den Profigriller gibt es das passende Gerät. Um den perfekten Grill zu finden, lohnt es sich, einen Blick über die Angebotspalette zu werfen und die unterschiedlichen Eigenheiten der Geräte kennenzulernen.

Der Holzkohlegrill

Der Holzkohlegrill ist in den Augen vieler Grillbegeisterter das Nonplusultra. Sowohl im Grill-Feeling als auch im Geschmack der drauf zubereiteten Speisen werden dem Holzkohlegrill die besten Eigenschaften zugesprochen. Jedoch hat der Holzkohlegrill in der Nutzung den Nachteil, dass er viel Rauch und Ruß produziert und somit nicht überall uneingeschränkt genutzt werden kann.

Der Gasgrill

Das Grillen mittels Gas bietet einige Vorteile. Das schnelle Anheizen ist ein erheblicher Vorteil gegenüber einem Holzkohlegrill und ist binnen kurzer Zeit erledigt. Des Weiteren gestaltet sich das Grillen mit Gas sehr sauber, da keine Verbrennung stattfindet und sich somit kein Qualm und Ruß entwickelt. Ein Gasgrill erfordert jedoch ein höheres technisches Know-how als ein Holzkohlegrill und ist auch im allgemeinen anfällig für Störungen.

Der Elektrogrill

Der wohl sauberste und auch anpassungsfähigste Grill ist der Elektrogrill. Sein großer Vorteil ist die Möglichkeit ihn auch in Innenräumen nutzen zu können. Ein plötzlicher Wolkenbruch kann der Grillparty mit der Elektrovariante kein Ende setzen. Besonders in Wohnsiedlungen, in denen das Grillen auf dem Balkon verboten ist, ist er der ideale Grill, da bei seiner Nutzung keine Verbrennung stattfindet. Kritiker behaupten, das Grillgut schmecke nicht nach Holzkohle, in Blindtests konnten die Probanden jedoch keine Unterschiede feststellen.

Der Kugelgrill

Der Kugelgrill ist im Wesentlichen vergleichbar mit dem Holzkohlegrill. Er wird ebenfalls mit Holzkohle betrieben, durch das Abdecken mithilfe des abnehmbaren Deckels wird der Sauerstoffgehalt innerhalb des Grills auf ein Minimum beschränkt. Dies hat zur Folge, dass tropfendes Fett die Kohle nicht zum offenen Brennen bringt. Des Weiteren gelingen im Kugelgrill auch große Fleischstücke und sie werden schonend gegart.

Der gemauerte Grill

Für leidenschaftliche Grillanhänger ist ein gemauerter Grill wohl der erstrebenswerteste. Wird dieser vorausschauend geplant und gebaut, ist es mit ihm möglich, relativ unabhängig von den Jahreszeiten zu grillen und sogar zu räuchern. Er ist sicher nicht die kostengünstigste Variante, kann jedoch, mit ein wenig eigenem handwerklichen Geschick, relativ einfach realisiert werden. So ein fest angelegter Grillplatz im eigenen Garten garantiert gesellige und fröhliche Festlichkeiten.

Gemauerter GrillEin gemauerter Grill ist wohl der erstrebenswerteste. (Foto by: © UwHoGe / fotolia.com)

Der Dutch Oven

Der Dutch Oven ist ein gusseiserner, geschlossener Topf, der auf glühende Kohlen gestellt wird. Er wird in erster Linie zum Garen von großen Fleischstücken und Schmorgerichten verwendet, die sich in ihm besonders schonend zubereiten lassen. Die korrekte Pflege eines Dutch Ovens ist relativ zeitaufwendig und erfordert Sachkenntnis.

Der Schwenkgrill

Der Schwenkgrill funktioniert ähnlich dem Holzkohlegrill. Der Rost hängt jedoch über den glühenden Kohlen, mittels Ketten, an einem Gestell. Der Schwenkgrill ist besonders für größere Grillfeste geeignet, da durch das Schwenken alle Fleischteile auf dem Rost gleichmäßig der Hitze ausgesetzt werden.

Der Monolith

Ein Monolith besteht aus Keramik und Edelstahl, angeheizt wird der geschlossene Grill mit Holzkohle. Bei keinem anderen Grill lässt sich die Temperatur besser regulieren, daher wird er hauptsächlich zum Garen großer Fleischstücke aber auch zum Räuchern benutzt. Das schonende Garen garantiert butterzarte Fleischstücke.

Der Tischgrill

Elektrische Tischgrills gibt es in unterschiedlichen Arten und Designs. Besonders im Winter oder bei schlechtem Wetter ist dieser Grill eine gute und anpassungsfähige Alternative. Empfehlenswert sind Tischgrills mit der zusätzlichen Möglichkeit Raclette zuzubereiten.

Der Einweggrill

Der Einweggrill ist die kostengünstigste Variante unter den Holzkohlegrills und besonders bei Jugendlichen beliebt. Auch für den kurzfristigen Einsatz im Urlaub oder auf einem Ausflug eignet er sich hervorragend. Sein großer Nachteil ist die Kurzlebigkeit, des Weiteren ist er nicht sonderlich stabil und somit nicht ungefährlich.


Bewertung: Ø 2,8 (6 Stimmen)

PASSENDE REZEPTE

Spareribs - Ripperl

SPARERIBS - RIPPERL

Köstliche gegrillte Spareribs schmecken immer. Sogar Kinder lieben es, die Knochen abzusuchen, weil das Rezept schön knusprig und dennoch saftig ist.

Gegrillte Kartoffeln

GEGRILLTE KARTOFFELN

Zu einer wirklichen Grillerei gehören gegrillte Kartoffeln. Bei diesem Rezept werden die Kartoffeln in Folie gewickelt und gegrillt.

Gegrillte Makrele

GEGRILLTE MAKRELE

Eine köstliche Grillspezialität ist eine gegrillte Makrele. Gesund, gut und schnell gemacht wird dieses Rezept zu einem Leckerbissen.

Grill-Fleck

GRILL-FLECK

Ein köstlicher Grill-Fleck wird aus einem Germteig zubereitet, auf dem Griller knusprig gegrillt und danach verzehrt. Kinder lieben dieses Rezept.

Kinderspieße BBQ

KINDERSPIEßE BBQ

Eine absolut spaßige Abwechslung bringt das Rezept Kinderspieße BBQ. Hierbei werden Spieße gezaubert, die von Kindern und Eltern gestaltet werden.

Gefüllte Speck Folienkartoffel

GEFÜLLTE SPECK FOLIENKARTOFFEL

Tolle gefüllte Speck Folienkartoffel kommen auf den Grill und schmecken einfach köstlich. Das Rezept für Grillgenießer!

PASSENDE REZEPTARTEN

User Kommentare