Grillgewürze & Öle

Die Verwendung von diversen Ölen und Gewürzen sollte besonders beim Grillen nicht vernachlässigt werden. Mit ihrer Hilfe wird aus jeder Standardrezeptur ein kleines Sommerhighlight, das für unerahnte Gaumengenüsse sorgt.

Grillgewürze & ÖleDie Vielfalt an Grillgewürzen und Ölen ist nahezu unendlich. (Foto by: © babsi_w / fotolia.com)

Die Möglichkeiten sind aufgrund exklusiver Öle und Gewürze aus aller Welt nahezu unendlich und setzen der Kreativität keine Grenzen. Abhängig vom Grundprodukt bietet der Markt etliche passende und kreative Verfeinerungsmöglichkeiten. Ein wenig Sachkenntnis, welche Aromen zusammenpassen, und ein Quäntchen Mut zum Ausprobieren neuer Kreationen reichen völlig aus, um schmackhafte Ergebnisse am Grill zu erzielen.

Fleisch würzen und einölen

Zum Grillen von Fleisch eignen sich alle kräftigen und pikanten Aromen besonders gut. Des Weiteren eignen sich alle Fleischarten hervorragend zum Marinieren. Passende Öle für die Zubereitung von Fleisch sind beispielsweise Chiliöl, Sonnenblumenöl, Rosmarinöl oder Kräuteröl. Zum Würzen eignen sich alle intensiven Kräuter und Gewürze, wie schwarzer Pfeffer, Paprika, Curry, Knoblauchsalz oder Chili. Rotes Fleisch lässt sich überaus schmackhaft und pikant marinieren, bei mageren Fleischsorten, wie Putenbrust sollte aufgepasst werden, dass der Eigengeschmack des Fleisches nicht übertönt wird.

Fisch würzen und einölen

Fisch ist ein besonders dankbares Grundprodukt und lässt sich auf jede erdenkliche Art und Weise würzen. Für das Grillen im Sommer bieten sich fruchtige oder mediterrane Zubereitungsarten an. Fruchtige Öle, wie beispielsweise Olivenöl oder Zitronenöl sorgen für einen frischen Mittelmeercharakter. Grobes Meersalz und diverse Kräuter, wie Basilikum, Thymian, Rosmarin oder Oregano runden jedes gegrillte Fischgericht sommerlich ab. Bei Fisch bietet sich eine Zubereitung in Alufolie gewickelt an. Hierfür werden Öle, Gewürze und beliebiges Gemüse im Alupäckchen gegart und alle wertvollen Aromen bleiben erhalten.

Obst würzen und einölen

Für das aromatische Grillen von Obst empfiehlt sich das Garen in Alufoliepäckchen, in denen die Früchte samt Ölen und Gewürzen auf den Grill gelegt werden. Für die Zubereitung eignen sich fruchtige Aromaöle, die mit Zitrone oder Orange angereichert sind. Des Weiteren eignen sich milde Öle wie Raps- oder Sonnenblumenöl. Dem Würzen sind keine kreativen Grenzen gesetzt, so kann Minze, Zimt, Vanille, Honig, Basilikum aber auch schwarzer Pfeffer oder Chili ein hervorragender Begleiter sein.

Fleisch würzen und einölenZum Würzen von Fleisch eignen sich alle kräftigen Aromen besonders gut. (Foto by: © duesV / fotolia.com)

Gemüse würzen und einölen

Für das Grillen von Gemüse eignen sich nahezu alle Öle und Aromen. Ein gutes Olivenöl ist jedoch am vielfältigsten einsetzbar. In Kombination mit verschiedenen Kräutern, Knoblauch und aromatischem Pfeffer entstehen mediterrane Kreationen, die Mittelmeerfeeling verbreiten.

Käse würzen und einölen

Das Grillen von Käse gelingt am besten in Backpapierpäckchen oder in kleinen Pfännchen. Für das Einölen empfehlen sich nussige und kräftige Aromaöle. Hier sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt, sei es Trüffelöl, Walnussöl oder Chiliöl, der Markt bietet unendliche Möglichkeiten. Zum Würzen eignen sich Kümmel, Sesam, schwarzer Pfeffer aber auch Rosmarin und andere Kräuter. Mit ein wenig Fantasie und Spaß am Ausprobieren werden mit dem Einsatz von aromatischen Ölen und kräftigen Gewürzen die altbekannten Grillgerichte jedes Mal aufs Neue zu einem neuen Geschmackshighlight. Der Mut zur Kreativität wird definitiv belohnt und sorgt für unerahnte, kulinarische Genüsse.


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