Grillsaucen & Grilldipps

Welche Sauce paßt überhaupt zu gegrilltem Fleisch, Käse oder Obst? Dafür gibt es viele Varianten und viele Geschmacksrichtungen. Lest hier unsere Tipps und Tricks zu Grillsaucen und Grilldipps.

Saucen als GrillbeilageVerschiedene Saucen als Beilage zu Fisch, Fleisch und Geflügel. (Foto by: © Werner Stapelfeldt / fotolia.com)

Welche Sauce passt zu welchem Grillgut? Welche Dips biete ich an? Allein das breite Produktangebot an tafelfertigen Saucen macht die Auswahl schwer. Und natürlich ist auch alles eine Frage des jeweiligen Geschmacks; einige Grundregeln sollte man jedoch beachten.

Fleisch – rot und scharf

Grundsätzlich gilt: Zu dunklem Fleisch passen am besten rote oder scharfe Würzsaucen. Diese basieren meist auf Tomatenmark, Chili- oder Pfefferschoten. Im Handel sind sie in vielen verschiedenen Geschmacksrichtungen und Schärfegraden erhältlich, lassen sich jedoch auch sehr gut selbst herstellen. Hierbei sollte darauf geachtet werden, dass die Saucen meist einige Zeit zum Durchziehen benötigen, daher bereitet man sie am besten bereits am Vorabend zu. Klassiker zu Fleisch und Würstchen sind natürlich auch Ketchup, Senf und Kräuterbutter.

Zu hellem Fleisch und Geflügel darf es hingegen gerne etwas exotischer sein: Hier passt hervorragend eine Sauce auf Joghurtbasis, verfeinert mit Mango, Curry, Ingwer und Honig. Wem das zu ausgefallen ist, verwendet stattdessen zum Beispiel Knoblauch, Zwiebeln und frische Kräuter als Zutaten.

Fisch – hell und leicht

Zu Fisch bieten sich ebenfalls Joghurtsaucen an. Vermischt mit etwas Meerrettich, entsteht eine leichte Schärfe. Auch Saucen auf der Basis von Weißweinessig, abgerundet mit frischen Kräutern, vor allem Dill, und Zitrone schmecken hier köstlich. Auch Knoblauchbutter darf zu Fisch gerne verwendet werden.

Obst – süß oder pikant

Wird gegrilltes Obst als Dessert serviert, kann man dazu Vanilleeis reichen, darüber wird Honig oder flüssige Schokolade geträufelt. Zu einem Hauptgrillgang wird es in Verbindung mit einer Sauce aus Butter, Curry, Senf und Sahne. Sehr gut eignet sich auch eine Sauce auf der Basis von Blauschimmelkäse.

Scharfe Barbeque SauceZu dunklem Fleisch passen am besten rote oder scharfe Würzsaucen. (Foto by: © zia_shusha / fotolia.com)

Gemüse – perfekt mit Dip

Zu gegrilltem Gemüse, ist es bereits in Öl mariniert, schmeckt am besten ein leichter Joghurt-Dip, verfeinert mit frischen Kräutern. Hier kann man alles verwenden, was der Garten hergibt. Zu Grillkartoffeln darf natürlich keinesfalls Sour Cream fehlen. Köstlich sind auch Saucen basierend auf saurer Sahne, gewürzt mit Meersalz und Pfeffer. Auch Dips mit untergemischtem Schafskäse passen zu gegrilltem Gemüse hervorragend. Ist das Gemüse nicht mariniert, darf es auch etwas reichhaltiger sein. Hier bietet sich zum Beispiel eine selbst gemachte Kräuterbutter an. Sehr gut passt, vor allem zu mediterranem Gemüse, auch eine Balsamicoreduktion mit darübergestreuten Pinienkernen.

Grillkäse – fruchtig und s

Grillkäse, der ja an sich schon eher gehaltvoll ist, harmoniert am besten mit fruchtigen Dips und Saucen. Hier eignet sich zum Beispiel ein Tomaten-Relish. Auch Preiselbeeren, entweder pur oder mit Joghurt und Meerrettich zu einem Dip verarbeitet, passen vorzüglich. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt – hier kann man experimentieren, kreativ sein und den Grillabend durch wohlschmeckende Saucen und Dips zu einem Geschmackserlebnis werden lassen.


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User Kommentare

Haus_Mann_Frau
Haus_Mann_Frau

Da gibt es so viele. Am besten ist immer eine gute Kombination aus scharf, süßsauer und normal scharf. Und selbstgemacht natürlich. Da weiß man was drin ist.

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