Grüner Veltliner

Mit einem Drittel der gesamten österreichischen Weinanbaufläche nimmt der Grüne Veltliner die größte Fläche ein. Diese vielseitige weiße Rebsorte wurde mit der Bezeichnung Weinviertel DAC geehrt, weitere folgten. Damit ist der Weißgipfler ein ausgezeichneter Repräsentant des österreichischen Weinbaus.

Grüner VeltlinerGrüner Veltliner wird auf fast ein Drittel der gesamten österreichischen Weinanbaufläche angebaut.

Bukett

Intensiv ist das Aroma vom Grünen Veltliner immer. Die Noten können in die fruchtige Richtung von Pfirsich und Citrus gehen, Birne und Stachelbeere aufzeigen. Auch die Nuance von grünen Äpfeln ist zu vernehmen. Die andere Variante ist, dass weißer Pfeffer vorherrscht, Tabak und Bohnenkraut sowie mineralische Einflüsse. Das liebevoll Pfefferl genannte Aroma ist ein Erkennungsmerkmal für den Grünen Veltliner.

Geschmack

Fruchtig und frisch verzaubert der Grüne Veltliner den Gaumen und macht Lust auf mehr. Lebendig und würzig zugleich, kernig und nussig trifft er auf die Zunge und überrascht mit kraftvollem Körper, Fülle und zugleich Zartheit. Auch wenn der Weißgipfler über längere Zeit gelagert wird, behält er eine erstaunliche Frische, die einfach Spaß macht.

Beschreibung

Der Grüne Veltliner liebt Lössböden, also feinkörnige Böden mit Lehmanteil. Diese Voraussetzung ist gegeben in vielen Teilen Österreichs, sodass sich die Anbaufläche weiter vergrößert, wenn die Rodung alter Bestände fällig ist.

Die Bezeichnung DAC für Districtus Austriae Controllatus zeigt die eindeutige Herkunft der Weine auf. Der Weißgipferl war die erste Rebsorte, der die Ehre dieser Einteilung zugutekam. Weinviertel DAC, Kremstal DAC und Traisental DAC sind bislang die anerkannten Linien.

Der Weißgipferl als früh geerntete Traube wird leicht, süffig und spritzig, während die Spätlese gehaltvoller und schwerer ist und einen höheren Alkoholgehalt aufweist. Die Rebsorte ist ein autochthones Gewächs, was es zu einem echten österreichischen Original macht. Der Grüne Veltliner ist nicht mit dem Roten oder Frühroten Veltliner verwandt.

Passt zu

Der Grüne Veltliner passt zu jeder Tageszeit und zu jedem Essen. Er kann ganz ohne Begleitung von Essen genossen werden, zum Frühschoppen, zwischendurch und am Abend. Seine Ausnahmequalitäten stellt man besonders fest, wenn man ihn zu Artischocken oder Spargel reicht, die er ganz hervorragend betont. Als Edelsüßer wird er kombiniert mit fruchtigen Desserts wie Roter Grütze und Fruchtschalen, aber auch sahnige Nachtische passen bestens zu dieser Variante.


Bewertung: Ø 3,7 (15 Stimmen)

User Kommentare

aste1
aste1

genau mein Geschmack

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