Gurken

Gurken bestehen fast nur aus Wasser – und doch schmecken sie so köstlich und erfrischend, dass kaum jemand auf sie verzichten möchte. Besonders in sommerlichen Salaten machen sie sich außerordentlich gut, aber auch in Form von Schmorgurken in Suppen oder als eingelegte Gewürzgurken haben sie sich einen Namen gemacht.

SalatgurkeDie Gurke wird unterschieden in Salatgurke und Einlegegurke. (Foto by: © Maxim Loskutnikov / fotolia.com)

Gurken gehören zu den Gemüsesorten, die den höchsten Wassergehalt haben. Es handelt sich dabei um eine Kriechpflanze, die bis zu drei Meter lang werden kann. Das Aussehen und die Größe der Gurken variiert je nach Sorte. Salatgurken haben beispielsweise eine relativ glatte, dunkelgrüne Schale, während Gewürzgurken kleine Stacheln aufweisen.

Herkunft

Gurken wurden bereits vor 12.000 Jahren in Südwestasien angebaut. Vermutlich wurden sie durch Sehfahrer in der Welt verbreitet. Im Zeitalter des Mittelalters schafften es die Gurken schließlich auch nach Europa. Die wichtigsten Anbauländer weltweit sind heute China, die Türkei, der Iran, die USA, Japan, Russland, die Ukraine und die Niederlande.

Saison

Gurken aus österreichischem Anbau sind vor allem von April bis November erhältlich. Das ganze Jahr über werden auch Gurken importiert, zumeist aus Spanien, aber auch aus Griechenland und Bulgarien. Gurken sollten beim Kauf keine Druckstellen aufweisen und nicht weich sein. Ein festes Fruchtfleisch, eine gute Form und eine saftige Farbe kennzeichnen das frische Gemüse. Je größer die Gurken sind, desto bitterer schmecken sie, deshalb sind kleinere Exemplare vorzuziehen. Außerdem haben größere Gurken auch stets mehr Kerne und verlieren an Geschmack.

Geschmack

Gurken haben keinen ausgeprägten Eigengeschmack. Durch den extrem hohen Wasseranteil sind sie sehr erfrischend. Besonders der Stielansatz kann Bitterstoffe enthalten, weshalb er am besten weggeschnitten wird.

Verwendung in der Küche

GurkensalatDer Gurkensalat ist die ideale Speise für Zwischendurch, da er Energie liefert. (Foto by: © manulito / fotolia.com)

Salatgurken werden meist für Salate oder Rohkostplatten verwendet. Biogemüse kann ungeschält verwendet und beispielsweise in dünne Scheiben geschnitten werden. Normale Supermarktware hingegen sollte möglichst geschält werden. Wenn die Gurke große Kerne enthält, können sie entfernt werden.

Man hört des Öfteren, dass Gurken vor der Verwendung mit Salz bestreut werden sollen. Dies ist jedoch nur dann wirklich notwendig, wenn die Gurke bitter ist, denn die Bitterstoffe werden auf diese Weise beseitigt. Ansonsten sollte man es lieber lassen, denn diese Vorgehensweise entzieht auch Geschmack und Flüssigkeit. Mit Schmorgurken lassen sich hervorragend Suppen herstellen (man denke nur an die berühmte Gazpacho), aber auch in Eintöpfen hat sie ihren festen Platz.

Gewürzgurken werden oft in Essigwasser eingelegt und so haltbar gemacht. Sie schmecken so hervorragend zu deftigen Brotzeiten. Gurken gehören zu Zaziki und passen hervorragend zu Fischgerichten.

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Aufbewahrung/Haltbarkeit

Gurken können bei dunkler und kühler Aufbewahrung bis zu drei Wochen aufbewahrt werden; die Lagerung im Keller ist perfekt für sie geeignet. Der Kühlschrank eignet sich nur bedingt für die Aufbewahrung, denn er entzieht schnell Geschmack und zudem halten die Gurken in diesem Fall auch nur wenige Tage. Auf jeden Fall dürfen Gurken nicht zusammen mit Tomaten oder Äpfeln gelagert werden, da die Gurken sonst durch das Ethylen schnell verderben würden. Aufgrund ihres hohen Wassergehalts können Gurken nicht eingefroren werden, sondern müssen frisch verarbeitet werden.

Nährwert/Wirkstoffe

Gurken bestehen zu rund 95 Prozent aus Wasser und haben dementsprechend auch eine sehr niedrige Energiedichte von gerade einmal sieben Kalorien. Gurken sind als schwer verdaulich verschrien, was jedoch durch andere Züchtungen inzwischen immer mehr ausgeglichen wird. Sie haben eine abführende und harntreibende Wirkung. Zudem können sie eine schöne Haut zur Folge haben, beispielsweise durch die Anwendung von Gurkenmasken.


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