Hefekranz

Der Hefekranz ist das ideale Geschenk und schmeckt Groß und Klein. Mit diesem Rezept bekommt jeder Osterbesuch eine persönliche Note.

Hefekranz

Bewertung: Ø 4,3 (16 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

50 g Butter
250 g Dinkelmehl
3 Stk Dotter
1 Stk Ei (zum Bestreichen)
1 Pk Germ
4 EL Hagelzucker
250 ml Joghurt
500 g Mehl (glatt)
300 ml Milch
1 EL Rum
1 Msp Salz
1 Pk Vanillezucker
1 EL Zitrone (Saft)
2 EL Zucker
Portionen
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Kategorie

Germteig Rezepte

Zeit

80 min. Gesamtzeit
25 min. Zubereitungszeit
55 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Zuerst die Germ mit etwas lauwarmer Milch und dem Zucker gehen lassen. Das Mehl mit der gegangenen Hefe und den anderen Zutaten zu einem mittelfesten Teig verarbeiten. Dieser muss nun so lange abgeschlagen werden, bis er Blasen wirft.
  2. Den Teig circa 30 Minuten rasten lassen, dann 4 gleich große Teile machen und zu daumenstarken Schlangen ausrollen. Die geflochtenen Zöpfe werden zu einem Nest geformt, mit verquirltem Ei bestrichen und mit Hagelzucker bestreut.
  3. In die Mitte des Nestes kommt ein ausgeblasenes Ei, welches nach dem Backen mit durch ein gefärbtes Ei ersetzt wird.
  4. Bei 200 °C Ober-/Unterhitze kommt der Hefekranz für circa 25 Minuten ins Rohr.

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