Heidelbeerkrapfen

Heidelbeerkrapfen schmecken besonders süss, saftig und köstlich. Diese Krapfen kann man das ganze Jahr über servieren.

Heidelbeerkrapfen

Bewertung: Ø 4,2 (34 Stimmen)

Zutaten für 15 Portionen

40 g Butter (zimmerwarm)
4 Stk Dotter (zimmerwarm)
1 Wf Hefe (à 40 g)
250 g Heidelbeeren zum Füllen
2 TL Kristallzucker (Vorteig)
500 g Mehl (inkl. 2 EL für den Vorteig)
200 ml Milch
50 ml Milch (Vorteig)
300 ml Öl zum Ausbacken
2 Prise Salz
40 g Staubzucker
Portionen
Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Für die Heidelbeerkrapfen einen Germteig zubereiten. Mehl in eine Schüssel sieben, davon 2 EL wegnehmen und in eine weitere kleine Schüssel geben. Hefe in die kleine Schüssel einbrökeln und 50 ml Milch dazu geben, salzen und zuckern. Diesen Vorteig mit Hilfe einer Gabel verrühren, bis ein dickflüssiger Teig entsteht. Mit einem Tuch abdecken und für 30 Min. an einem warmen Ort stehen lassen. Der Teig geht auf und wirft Blasen.
  2. Dann den Vorteig in die große Schüssel mit dem Mehl einfüllen. Dotter und Butter zufügen, nochmals salzen. Alles zu einem seidig glatten Teig verkneten und für ca. 30-40 Min. an einem warmen Ort, zugedeckt gehen lassen.
  3. Sobald der Teig aufgegangen ist auf einer Arbeitsplatte 2 cm dick ausrollen und flache Taler mit Hilfe eines Glases ausstechen.
  4. Auf die Taler jeweils 1-2 TL Heidelbeeren drauf setzen. Dann die Taler verschließen und zu Krapfen formen.
  5. In heißem Öl, 160°C ca. 4 Minuten schwimmend ausbacken. Auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.

Tipps zum Rezept

Man kann es auch mal mit Cranberries als Fülle versuchen.

ÄHNLICHE REZEPTE

Faschingskrapfen

FASCHINGSKRAPFEN

Das Rezept für Faschingskrapfen braucht ein wenig Übung. Sie können mit köstlichen Marmeladen gefüllt werden.

Apfelkrapfen

APFELKRAPFEN

Apfelkrapfen werden mit Germteig zubereitet und wie klassische Faschingskrapfen in heißem Fett herausgebacken. Ein Rezept, das Kinder lieben.

Faschingskrapfen

FASCHINGSKRAPFEN

Zum Fasching gehört nun mal ein Faschingskrapfen. Hier unser Rezept zum Nachkochen und reinbeißen.

Mohnkrapfen

MOHNKRAPFEN

Mohnkrapfen sind eine bekannte und sehr beliebte Nachspeise.

Bierkrapfen

BIERKRAPFEN

Bierkrapfen sind klassisch, traditionell und können mit Apfelmus auf den Tisch gebracht werden.

User Kommentare

kaffee_789
kaffee_789

Das ist ziemlich einfach gute Krapfen herzustellen. Lediglich beim Ausbacken gibt es etwas Aufwand. Macht aber Spaß.

Auf Kommentar antworten

flaschengeist
flaschengeist

Mmmh, das klingt da sehr verlockend. Heidelbeeren sind so gut und dann damit die Krapfen füllen. Muss ich unbedingt mal ausprobieren.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

PASSENDE DIASHOWS

NEUESTE FORENBEITRÄGE