Heilbutt

Der Heilbutt ist ein guter Speisefisch, der vor allem mit seinem milden Geschmack, dem festen Fleisch und seiner Unkompliziertheit überzeugt. Er kann auf verschiedenste Arten zubereitet werden und begeistert dann durch seine Kombinierbarkeit mit einer Vielzahl von Beilagen und Gewürzen.

HeilbuttDer Heilbutt ist ein typischer Plattfisch. (Foto by: © Piotr Wawrzyniuk / fotolia.com)

Der Heilbutt ist ein Raubfisch, der sich schon in jungem Alter über andere Fische hermacht. Er ernährt sich sehr gerne von Rotbarsch und Dorsch, aber auch zahlreiche der Fische, die in der Nähe des Gewässergrunds leben, stehen auf dem Speiseplan. Die Fortpflanzung des Heilbutts in Verbindung mit der Überfischung der Meere führt dazu, dass die Bestände des Heilbutts immer weiter zurückgehen. Der Heilbutt wird frühestens im Alter von zehn Jahren geschlechtsreif.

Aussehen

Der Heilbutt ist ein typischer Plattfisch. Die Augen sind beide auf der rechten Seite, die im Gegensatz zur linken Seite dunkel gefärbt ist. Die linke Seite ist weiß und kann besonders bei älteren Exemplaren fleckig sein. Diese weiße Seite unterscheidet den Weißen Heilbutt vom Schwarzen Heilbutt, der auf beiden Seiten dunkel gefärbt ist.

Im Vergleich zu anderen Plattfischen ist der Körper des Heilbutts relativ schmal. Die Rückenflosse beginnt beim Auge und erstreckt sich über den gesamten Rücken. Die Schwanzflosse ist wie ein Halbmond geformt und weist zwei Spitzen auf. Sie ist sehr kräftig und stellt eine Waffe des Fischs dar.

Herkunft

Der Heilbutt mag Gewässer mit einem sehr hohen Salzgehalt und kalten Temperaturen. Sein Hauptlebensraum erstreckt sich auf das gesamte Eismeer. Besonders rund um die nordeuropäischen Küsten, beispielsweise an Norwegens, Islands, Englands und Dänemarks Küsten, finden sich größere Vorkommen des Heilbutts. Deutsche Angler können höchstens in der Nordsee ein Exemplar erwischen, doch auch dies ist sehr selten und unwahrscheinlich.

Geschmack

Der Geschmack des Heilbutts ist relativ mild, aber dennoch erfrischend eigen. Das Fleisch weist eine feste Struktur auf und schmeckt sehr saftig.

Verwendung in der Küche

Der Heilbutt kann auf unterschiedlichste Arten zubereitet werden. Das feste Fleisch ermöglicht es, den Fisch zu grillen, zu kochen, zu braten oder zu pochieren, ohne dass es zerfällt oder trocken wird. Deshalb gehört der Heilbutt zu den absoluten Delikatessen unter den Meeresfischen. Deshalb ist er im Einkauf auch relativ teuer.

Unsere Rezept Empfehlungen:

Der hohe Eiweißgehalt bei gleichzeitig niedrigem Fettgehalt macht den Heilbutt für die leichte Küche sehr attraktiv. Heilbutt kann sanft mit den typischen Fischgewürzen wie Zitrone, Kapern, Estragon oder Petersilie gewürzt werden. Bevor man Heilbutt zubereiten kann, sollte man ihn häuten und filetieren oder in Stücke schneiden.


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