Hendl-Medaillons mit Kräuterrisotto

Auch Nicht-Kochprofis können herrliche Festspeisen zaubern. Mit diesem Rezept für Hendl-Medaillons mit Kräuterrisotto gelingt es garantiert.

Hendl-Medaillons mit Kräuterrisotto

Bewertung: Ø 4,2 (82 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

8 Stk Hendlfilets (je ca. 80g)
2 Bund Kräuter (frisch, nach Wahl)
4 EL Olivenöl
2 Prise Pfeffer
1 TL Salz
8 Schb Speck

Zutaten für das Kräuterrisotto

70 g Butter
30 g Parmesan
1 Prise Pfeffer
150 g Risottoreis
3 Prise Salz
1 TL Suppengewürz
400 ml Wasser
120 ml Weißwein
Portionen
Einkaufsliste

Zeit

45 min. Gesamtzeit
35 min. Zubereitungszeit
10 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Zu Beginn den Großteil der Kräuter in Wasser mit einer Prise Salz kurz überkochen und danach abschrecken. Danach klein hacken und fein pürieren.
  2. Anschließend das Backrohr bei ca. 50°C vorheizen. Die Hendlstücke vorbereiten und je mit einer Scheibe Speck umwickeln. Dann salzen und pfeffern.
  3. Jetzt eine Pfanne mit Olivenöl vorbereiten und die Hendl-Medaillons beidseitig bei mittlerer Hitze ca. 8-10 Minuten anbraten. Medaillons herausnehmen und im Backofen warm stellen. Den Bratrückstand mit einem Schuss Wasser ablöschen und mit einer Prise Mehl einkochen lassen.
  4. Für das Risotto etwa die Hälfte der Butter in eine Wokpfanne (oder höhere Pfanne) geben, erwärmen und danach den Risottoreis zugeben, glasig anrösten und mit Weißwein ablöschen. Den Wein einkochen lassen und dann mit Wasser aufgießen. Risotto mit Suppengewürz, Salz und Pfeffer würzen und unter Rühren bissest garen lassen. (Damit es schneller geht und der Reis weicher wird, einen Deckel verwenden.) Wenn der Reis noch nicht gar ist, dann noch eine Wasser-Aufgussrunde starten. Das ganze dauert ca. 15-20 Minuten.
  5. Schließlich das Kräuterpüree, die übrige Butter und den Parmesan einrühren und danach das Risotto fertig abschmecken.

Tipps zum Rezept

Zum Servieren je zwei Steaks mit Saft und Risotto anrichten und mit den restlichen frischen Kräutern garnieren.

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User Kommentare

spicy-orange
spicy-orange

Ich finde die Kombination Hendlfleisch und Speck sehr köstlich und ich glaube, gerade erst der Speck verleiht dem Fleisch die beste Würze.

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Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Ich glaube auch das der Speck das Fleisch nicht austrocknen lässt und ausserdem einen tollen Geschmack macht.

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cp611
cp611

Den Speck würde ich ja weglassen, wobei ich mir dann wieder sicher bin, dass das Fleisch austrocknet und zäh ist!

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Goldioma
Goldioma

Ohne Speck wird das Fleisch sicher trockener und außerdem geschmackloser. Aromatischer Speck ist doch immer gut

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