Himbeerlebkuchen

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Ein Himbeerlebkuchen schmeckt fruchtig und ist eine schöne Alternative zur herkömmlichen Variante.

Himbeerlebkuchen

Bewertung: Ø 4,3 (30 Stimmen)

Zutaten für 50 Portionen

85 g Butter
2 Stk Eier
85 g Feinkristallzucker
70 g Himbeeren (TK)
2 EL Kakaopulver (Backkakao)
110 Becher Mehl
1 Pk Vanillezucker
0.5 TL Zimt

Zutaten für die Deko

40 Stk Himbeeren (einzelne schöne Stücke)
1 Becher Schokoglasur (à 200 g)
Portionen
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Zubereitung

  1. Für den Himbeerlebkuchen die tiefgekühlten Himbeeren auftauen und fein pürieren. Im Sommer kann man natürlich auch frische Himbeeren verwenden.
  2. Anschließend die Eier trennen und das Eiklar zu festem Eischnee schlagen.
  3. Die Dotter gut verrühren und die weiche Butter hinzugeben. Zucker, Vanillezucker und Himbeeren ebenso zugeben und gut vermischen. Jetzt noch den Kakao und das Lebkuchengewürz sowie Zimt gut unterrühren.
  4. Das Mehl mit dem Backpulver in einer Schüssel vermischen. Dann abwechselnd das Mehl-Gemisch und die Dottermasse unter den Eischnee heben und gut verrühren.
  5. Die Himbeerlebkuchenmasse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze für ca. 30 Min. backen. Die Masse ist für ein halbes Backblech, daher die Mitte des Backblechs mit Hilfe einer "Backpapiermauer" abtrennen.
  6. Den fertigen Lebkuchen aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und in kleine Häppchen/Keksstreifen schneiden.
  7. Die Schokolade über einem Wasserbad zergehen lassen und über die Himbeerlebkuchen gießen (oder die Stücke einzeln in die Schokoladenmasse eintauchen) und eine frische oder TK Himbeere als Deko auf die Lebkuchenkekse setzen.

Tipps zum Rezept

Anstelle eines großen Backblechs kann natürlich gleich eine kleinere Variante verwendet werden. Die 50 Stück kommen nur raus, wenn auch kleine Häppchen geschnitten werden!

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User Kommentare

Marille
Marille

Der Lebkuchen sieht aber wirklich sehr edel aus, so dekoriert kann man ihn auch im Sommer zum Kuchenbuffet stellen.

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