Holunderbeerentorte

Eine süße Holunderbeerentorte ist ein Dessert der Superlative. Ein einzigartiges Rezept zum Ausprobieren.

Holunderbeerentorte

Bewertung: Ø 4,2 (13 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

4 Stg Eidotter
4 Stk Eiklar
50 g Holunderbeeren (für die Deko)
50 g Kristallzucker
30 g Mandeln
2 EL Mehl (für die Form)
60 g Roggenmehl
2 EL Rum
1 Prise Salz
50 g Staubzucker
2 EL Thea (für die Form)
1 Pk Vanillezucker
1 Stk Zitrone (Schale gerieben)

Zutaten für die Creme

200 ml Apfelsaft
6 Bl Gelatine
200 g Holunderbeeren
100 g Honig
100 g Kristallzucker
120 g Sauerrahm
400 ml Schlagobers (leicht geschlagen)
20 g Vanillepuddingpulver
Portionen
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Kategorie

Thea Rezepte

Zeit

50 min. Gesamtzeit
20 min. Zubereitungszeit
30 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Tortenform befetten und bemehlen. Rohr auf 180 Grad vorheizen. Mehl versieben und mit den geriebenen Mandeln vermischen.
  2. Dotter Zucker, Salz, Vanillezucker und Zitronenschale schaumig rühren. Eiklar mit Zucker zu cremigen Schnee schlagen und unter die Dottermasse heben. Mehl und Rum untermischen. In die Tortenform füllen, glatt streichen und bei 180 Grad auf unterer Schiene ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Torte zweimal durchschneiden.
  3. Für die Creme Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Honig mit dem halben Apfelsaft, den gewaschenen Beeren und Zucker aufkochen, ca. 10 Minuten köcheln lassen. Puddingpulver mit restlichem Apfelsaft verrühren und in die köchelnde Masse einrühren. Abkochen lassen. Gelatine gut ausdrücken und dazugeben, kalt rühren.
  4. Abgerührten Sauerrahm und Schlagobers unterziehen. Tortenboden in den Tortenreifen legen, mit einem Drittel der Creme bestreichen, Tortenteil darauf, 2. Drittel der Creme, wieder Tortenmasse und mit Creme abschließen. Mit Beeren belegen und ca. 6 Stunden kalt stellen. Tortenreifen abheben.

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