Holundersirup (klassisch)

Erstellt von

Dieser köstliche Holundersirup wird mit schwarzen Holunderbeeren zubereitet. Ein tolles, gesundes Rezept.

Holundersirup (klassisch)

Bewertung: Ø 3,6 (49 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

20 Stk schwazre Holunderbeeren/Rispen
500 ml Wasser
0.5 Stk Zitrone (Saft)
500 g Zucker
Portionen
Einkaufsliste

Kategorie

Holunder Rezepte

Zeit

100 min. Gesamtzeit
15 min. Zubereitungszeit
85 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Die Holunderbeeren mitsamt den Dolden mehrmals gründlich waschen.
  2. Trenne die Beeren vom Stengel - Sortiere unreife Beeren und Stengelreste aus.
  3. Fülle die Beeren in einen Topf. Gib etwa daumenbreit Wasser in den Topf. Koche die Beeren etwa 15 Minuten. Koche solange, bis die Beeren weich und verschrumpelt sind und sich gut ausdrücken lassen (mit einem Löffel durch Druck an den Topfrand testen).
  4. Breite ein Tuch über einen anderen Topf und giesse die gekochten Beeren samt Flüssigkeit durch das Tuch in den frischen Topf (Beerenbrei eine Stunde lang austropfen lassen) und presse es mit einem Löffel aus.
  5. Der dadurch gewonnen Saft wird nun mit Zucker aufgekocht (unter Rühren 500 Gramm Zucker je Liter in den kochenden Saft), um haltbarer zu werden (dadurch wird er zum Sirup) und den Saft 5 Minuten köcheln lassen.
  6. Je nach Geschmack kann nun der Zitronen-Saft (Saft einer halen Zitrone je Liter) hinzugefügt werden.
  7. Nun kann der fertige Sirup in dicht schliessende Gefässe (Flaschen oder Gläser) gefüllt werden.

ÄHNLICHE REZEPTE

Holundersirup

HOLUNDERSIRUP

Die Holunderblüten blühen wieder? Dann ist es Zeit die Blüten zu sammeln und Holundersirup anzusetzen. Mit diesem Rezept gelingt der süße Sirup.

Holunderblütensaft

HOLUNDERBLÜTENSAFT

Dieser Holunderblütensaft ist sehr köstlich, vorallem mit Eiswürfel toll. Bei diesem Rezept jedoch 24 Stunden Stehzeit berücksichtigen.

Hollerröster

HOLLERRÖSTER

Eine fruchtige, saftige Beialge gelingt Ihnen mit dem Rezept für den Hollerröster. Schmeckt lecker und einfach unwiderstehlich.

Hollerküchle

HOLLERKÜCHLE

Sobald die Hollerblüten erblühen kann das Rezept Hollerküchle ausprobiert werden. Dabei werden Holunderblüten in einen Teig getaucht und ausgebacken.

Holunderblüten Joghurt

HOLUNDERBLÜTEN JOGHURT

Köstlicher Holunder ist im Frühling immer willkommen. Auch das Rezept für Holunderblüten Joghurt ist gesund und schmeckt.

Holunderkaltschale

HOLUNDERKALTSCHALE

Die Holunderkaltschale schmeckt herrlich im Sommer. Dieses Rezept kann man gut vorbereiten.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE