Holundersirup (klassisch)

Erstellt von

Dieser köstliche Holundersirup wird mit schwarzen Holunderbeeren zubereitet. Ein tolles, gesundes Rezept.

Holundersirup (klassisch)

Bewertung: Ø 3,7 (64 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

20 Stk schwazre Holunderbeeren/Rispen
500 ml Wasser
0.5 Stk Zitrone (Saft)
500 g Zucker
Portionen
Einkaufsliste

Kategorie

Holunder Rezepte

Zeit

100 min. Gesamtzeit
15 min. Zubereitungszeit
85 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Die Holunderbeeren mitsamt den Dolden mehrmals gründlich waschen.
  2. Trenne die Beeren vom Stengel - Sortiere unreife Beeren und Stengelreste aus.
  3. Fülle die Beeren in einen Topf. Gib etwa daumenbreit Wasser in den Topf. Koche die Beeren etwa 15 Minuten. Koche solange, bis die Beeren weich und verschrumpelt sind und sich gut ausdrücken lassen (mit einem Löffel durch Druck an den Topfrand testen).
  4. Breite ein Tuch über einen anderen Topf und giesse die gekochten Beeren samt Flüssigkeit durch das Tuch in den frischen Topf (Beerenbrei eine Stunde lang austropfen lassen) und presse es mit einem Löffel aus.
  5. Der dadurch gewonnen Saft wird nun mit Zucker aufgekocht (unter Rühren 500 Gramm Zucker je Liter in den kochenden Saft), um haltbarer zu werden (dadurch wird er zum Sirup) und den Saft 5 Minuten köcheln lassen.
  6. Je nach Geschmack kann nun der Zitronen-Saft (Saft einer halen Zitrone je Liter) hinzugefügt werden.
  7. Nun kann der fertige Sirup in dicht schliessende Gefässe (Flaschen oder Gläser) gefüllt werden.

ÄHNLICHE REZEPTE

Holundeblüten-Erdbeer-Strudel

HOLUNDEBLÜTEN-ERDBEER-STRUDEL

Ein wunderbares Holunderblüten-Erdbeer-Strudel Rezept für die ganze Familie. Kochen mit Holunderblüten ist eine köstliche Angelegenheit.

Holunderblüten-Joghurtmousse

HOLUNDERBLÜTEN-JOGHURTMOUSSE

Ein herzhaftes Holunderblüten-Joghurtmousse wird gern in der Holunderzeit serviert. Das Rezept zum Genießen für ihre ganze Familie.

Gebackene Holunderblüten

GEBACKENE HOLUNDERBLÜTEN

Dieses Rezept hat man nicht alle Tage, denn gebackene Holunderblüten blühen nur im Mai und Juni. Blüten sammeln, ausbacken und genießen.

Heißer Holler

HEIßER HOLLER

Überraschen Sie Ihre Gäste mit diesem Rezept für Heißen Holler - ein besonderes Getränk aus Omas Küche!

Holunderbeeren-Likör

HOLUNDERBEEREN-LIKÖR

Holunderbeeren-Likör kann man kaufen, aber selbstgemacht schmeckt er einfach besser - probieren Sie es aus mit diesem Rezept.

Warmes Hollerküchlein

WARMES HOLLERKÜCHLEIN

Zu einer leckeren und schnellen Nachspeise verhilft Ihnen dieses Rezept für warme Hollerküchlein!

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE