Honiglebkuchen

Honiglebkuchen duften köstlich nach Weihnachten. Ein Rezept für die Adventszeit für weiche, köstlichen Lebkuchen.

Honiglebkuchen

Bewertung: Ø 3,9 (15 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

5 Tr Bittermandelöl
2 Stk Eier
0.5 TL Hirschhornsalz
200 g Kunsthonig
0.5 Pk Lebkuchengewürz
20 Stk Mandeln
280 g Margarine
380 g Mehl
250 g Nüsse, gemahlen
100 g Orangeat
100 g Rosinen
1 TL Rum
100 g Zitronat
160 g Zucker
Portionen
Einkaufsliste

Zeit

70 min. Gesamtzeit
40 min. Zubereitungszeit
30 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Backofen auf 170 °C vorheizen, ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Hirschhornsalz in 3 EL warmes Wasser einrühren und stehen lassen. Kunsthonig und Margarine in einen Topf geben und langsam schmelzen lassen, dann abkühlen lassen.
  3. Mehl in eine Schüssel sieben und mit den Nüssen und Lebkuchengewürz mischen.
  4. Die Honig-Buttermasse in eine Rührschüssel geben und mit Eier, Zucker, Hirschhornsalzlösung, Rum, Bittermandel verrühren. Orangeat und Zitronat und die Rosinen unterheben.
  5. Teig auf dem Backblech glattstreichen. Mit einem Messer Rauten einzeichnen und auf jede Raute eine Mandel geben.
  6. 25-30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Dann die Lebkuchen an den Markierungen ausschneiden. In Blechdosen aufbewahren.

Tipps zum Rezept

Honiglebkuchen werden besonders schön weich, wenn man in jede Dose einen halben Apfel legt.

ÄHNLICHE REZEPTE

Weihnachtsstollen

WEIHNACHTSSTOLLEN

Ein Früchtebrot oder Weihnachtsstollen gehört nun mal in die Weihnachtszeit. Das Rezept für einen gelungenen Christstollen.

Linzer Stangerl

LINZER STANGERL

Zu den Plätzchen, die auf dem Weihnachtsteller nicht fehlen dürfen gehören die Linzer Stangerl.

Birnenstrudel mit Weinschaum

BIRNENSTRUDEL MIT WEINSCHAUM

Birnenstrudel mit Weinschaum vor dem Servieren mit Zucker bestreuen. Zusammen mit dem Weinschaum wird dieses Rezept zum Hochgenuss.

Butterstangerl

BUTTERSTANGERL

Die tollen Butterstangerl schmecken wie von Ihrer Oma. Versuchen Sie dieses beliebte Rezept.

Linzer Spritzgebäck

LINZER SPRITZGEBÄCK

Linzer Spritzgebäck aus feinem Teig schmeckt immer. Die klassischen Weihnachtsplätzchen sind mit diesem Rezept besonders fein.

Weihnachtlicher Orangenkuchen

WEIHNACHTLICHER ORANGENKUCHEN

Ihre Gäste werden von dem Weihnachtlichen Orangenkuchen begeistert sein. Genießen Sie dieses unwiderstehliche Rezept.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE